注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

【恒安诗话】(原创)色味长留人世间  

2016-09-16 22:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【恒安诗话】(原创)色味长留人世间

【恒安诗话】(原创)色味长留人世间 - 安安 - 恒安堂主

(我与白娘子在华容时,受到邹正先生的盛情招待,——图片来自安安的相册)

        色味长留人世间
              ——读邹正《咏辣椒》诗所想起的


    
“半亩辣椒郁郁葱,少时翠绿老时红。浑身不惧千刀碎,色味长留人世中。”这是著名书法家邹正的《咏辣椒》诗。

   今年四月下旬我曾写过一篇《那山那水那乡情》(有报刊更名为《山水乡情》)的文章,在一些网络和报刊上发表,对邹正的一些田原诗,作过初步的探讨与评论。在那篇文章中我特别提到过,很喜欢这首辣椒诗,尤其是后面两句。而“色味长留”则认为是全诗的“诗眼”,既是这首诗的艺术所在,也是作者的情感与精神的寄托与表达。

    田园诗讲究的是有景有情、有色有味,所谓情景交融、借物寄兴是了。那么,何谓“田园诗”?我以为就是诗人以平直、淡雅的语言,刻画田园生活中的美景与美感,去表现和反映自己的精神寄托。

   我国历史上开创田园诗的诗人当推东晋时的陶渊明,他在当时的社会背景和上层社会政治的氛围下,毅然辞官不作,退隐家乡,过着自由自在、自食其力的农居生活,写下了大量的田园诗作。而那流传千古的名句“采菊东篱下,悠然见南山”(《饮酒之五》),就是在一种淡雅的景色中一种自然恬静心境的表露,是“色味长留”的杰作。而他“不为五斗米折腰”的行为,反映了一个正直的士大夫的高风亮节,向来为读书人所推崇。在这类人中,往往有不少隐逸的诗人,因此田园诗又往往被人称之为“隐诗”,是文人诗中分流和发展出来的一种诗歌流派。

  后来南朝宋代的大诗人谢灵运、谢眺等人又开创了以讴歌山水为主要题材的“山水诗”,到了唐朝我国诗歌是最鼎盛的时期,这两者就合二为一,形成了“山水田园诗”这一流派。著名大诗人王维、孟浩然、常建、韦应物等人,就是这一流派的杰出代表。例如王维的《辋川闲居赠裴秀才迪》和《秋瞑》诗,就是典型的“隐诗”和“山水田园诗”了。

  有人问我:安安老师你曾说过,格律诗要避免使用重复的字,邹正先生的这首《咏辣椒》诗中,连用了两个“时”字,算不算是瑕疵?

  我回答说:的确,格律诗由于篇幅短,字数有限,除了长律外,字数最多的七律只有56个字,最短的五绝只有20个字,因此是字贵如金。故而要尽量避免便用重复的字,不宜写意思相同或相近的句子,这是一般的规则。但也并非绝对如此,像崔颢的《黄鹤楼》一诗,诗中连用了三个“黄鹤”却并不失其美妙,在《唐诗三百首》中被编在“七言律诗”之首,传说连大诗人李白在黄鹤楼上看到这首诗时也感叹说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”    果然自己不再题诗。也许有人会认为“黄鹤”在这里是个专用词,不便回避。那么李白那首千古绝唱《静夜思》,短短的20个字中不是也用了两个“明月”吗?因此写诗固然要讲究格律,但不能因律害意,诗的意境才永远是第一位的。当然,邹正这诗的第二句中,把“老时”改为“老来”也未尝不可,却也没什么太大的区别,该诗妙就妙在“色味长留人世中”之句,这不仅是指写诗要做到如此,而更深层的是指做人更要能做到如此!

  邹正是一位自称出身“三无”(无文凭、无背景、无钱财)的书法艺术家,其田园诗也写得颇有色味,实在令人佩服,这正应了时下的一句流行語:高手在民间!作为朋友,祝愿他创作出更多更好、有色有味的诗来,也更祝愿和期待他潜心书法艺术的研究与创新,留下经得起历史检验的、永远有色有味的书法作品来。

                201696日于星沙

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017