注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[恒安诗话](原创)那山那水那乡情  

2016-04-28 14:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[恒安诗话](原创)那山那水那乡情

[恒安诗话](原创)那山那水那乡情 - 安安 - 恒安堂主[恒安诗话](原创)那山那水那乡情 - 安安 - 恒安堂主 [恒安诗话](原创)那山那水那乡情 - 安安 - 恒安堂主转发至微博 (安安与“白娘子”在华容期间受到书法大师邹正先生的盛情款待)

 

      (置顶前言:本文自五月份在《中国诗歌网》发表以来,先后有〈红网〉、〈中国电网报〉、〈百度。新闻〉等刊登和转载过。2016年7月15日)                 

              那山那水那乡情

                        ——邹正田园诗初探

  

“潭影胜峰巍,林深不复归。夜长空寂寂,唯有月清辉。”(《深秋游华容胜峰山林场》)

秋日的胜峰山峰峦,静静地倒映在清沏的水潭里,行走在茂密的树林中,迟迟不愿回去。夜深了,天空是那样的寂静,唯有月亮的清辉,依然洒照在我这归来的游子身上……好一幅恬静、幽雅的秋游图。这是邹正回到故乡一年后所写的一首秋游诗。

正值盛年,客居北京,与著名书画家为伍,与诗人、文艺评论家把酒论文,更时不时有政府官员、金融界、企业界的朋友和三教九流的人物前来面唔、求教、求字,在书法艺术上正风生水起、蜚声中外的邹正,忽然心血来潮,思恋起故乡的山、故乡的水、故乡的乡土人情,毅然告别京城的繁华,远离都市的喧闹,谢绝朋友们的挽留,于2014年秋天回到了生他、养他的故乡——湖南岳阳市华容县乡村,重新过起农家生活,潜心修炼书法艺术,也优闲地作诗写文。其田园诗天然自在,清新雅致,原汁原味,纯真纯情,也时常带有对现实的淡淡忧愁。

“清晨雾中行,湿衣鬓白增。平畴百里阔,旧典十年耕。大树时难见,小舟独自横。湖中多冷寞,一鸟忽飞鸣。”(《冬晨雾中步行田家湖》)

冬天的早晨,天空中飘着雾,这是洞庭湖区域的特有景色。漫步在故乡的田家湖畔,感受了洞庭湖平原的辽阔。由于历史的原因,儿时湖畔的大树很少了,只有打鱼的小船仍然还在。正有几分寂寞冷清时,一只小鸟飞了过来,又让人感受到了一丝欣慰。

历史总是有遗憾的。在过去很长的时期里,由于人为的对生态环境的破坏,总会带给人类以阵痛。好在现时的政府积极退田还湖,重建洞庭湖鸟类保护区,洞庭湖正在成为鸟类的天堂。

邹正本是农家子弟,草根出身的诗人、书法家。因此在回乡后所写的那些以物寄兴、原汤原水的田园诗更是脍灸人口。例如《咏白菜》诗:“园圃白菜天殊情,碧叶玉杆如水晶。不管贫穷与富贵,清清白白度一生”。好个“清清白白度一生”!这是邹正借白菜以明志,这正是一个正直艺术家的风范。

又如《赏荷》〉:“亭亭绿盖满情怀,不用人夸不自哀。出泥清涟香溢远,独荷高洁向天开”。荷花向来是文人墨客所崇尚和赞美的,著名理学大师周敦颐的《爱莲说》一文,因充满了人生哲理而名传千古。邹正这首诗无异于是《爱莲说》的另一版本,是作者人生与人品的自我写照。

“半亩辣椒郁郁葱,小时翠绿老时红。浑身不惧千刀碎,色味长留人世中。”这首《咏辣椒》诗我尤为喜爱,觉得深谙湖南人的“辣味”。湖南人自来爱吃辣椒,嗜辣如痴。一代伟人毛泽东更是把能不能吃辣椒视为衡量“能不能革命”的标准。因此,湖南人一般都具有爆燥、火辣、快人快语、敢作敢为的性格。邹正这首诗不是歌颂吃辣椒,而是歌颂辣椒“不惧千刀碎”,却依旧“色味长留”的品性与风格。为什么说是“千刀碎”?若非湖南人,只怕很难理解。原来这辣椒湖南人有一种特殊的加工方法,就是把新鲜红辣椒用刀剁碎、剁碎,加上食盐,放入坛子(一种陶器)里腌制几个月,味道鲜辣,湖南人称之为“剁辣椒”,有些地方又叫“萌辣椒”,是湖南人家家户户、一年四季的常备美食。

邹正虽归隐故乡,潜心修炼,但朋友们却常常惦记着他,时不时有人去华容乡下拜访。他招待朋友们的自是自种的田园菜,池塘莲藕之类。他在给一位从北京途经湖北来的美眉才女朱玲的诗就写着:“驱车过鄂来乡村,小室笑谈论古今。喜看田园菜绿色,挥毫一字送佳人”。而给另一位友人健林的诗则是“夏日清荷秋叶残,杆如傲骨立池塘。秋风过后春风起,又是亭亭香溢寰”’。既寄托了他希望在来年荷花盛开时与朋友重逢的期待,也表明自己的书法艺术将出现一个全新的境界。

邹正是一位书法艺术家,也是一位诗人和诗论家。他的诗清新淡雅,纯真纯美,没有刻意的矫作和故弄玄虚,从淡雅中感受到他的真挚,在清新中品味出他的奇妙,这就是功夫。我欣赏,我喜欢。

 

2016427日晚于星沙。

 

[恒安诗话](原创)那山那水那乡情 - 安安 - 恒安堂主[恒安诗话](原创)那山那水那乡情 - 安安 - 恒安堂主 [恒安诗话](原创)那山那水那乡情 - 安安 - 恒安堂主转发至微博 (安安与“白娘子”在洞庭湖——图片来自安安的相册)

[恒安诗话](原创)那山那水那乡情 - 安安 - 恒安堂主

(2015年初夏,安安与“白娘子”在华容县期间探到邹正夫妇的盛情招待——图片来自安安的相册)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017