注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[恒安诗话]转发“中国百诗百联大赛”《参赛作品点评》  

2013-04-18 13:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参赛作品点评

224、从王炎的“樱花缘”来看“百诗百联”大赛中“创新”现象

作者:唐子岳   来源:网站编辑   阅读:129   更新:2013年04月18日   字体:

从王炎的“樱花缘”来看“百诗百联”大赛中“创新”现象

---兼评赏《樱花缘 * 诗词大赛万象新》

湖南株洲   唐子岳


樱花缘 * 诗词大赛万象新

----贺第二届百诗百词百联大赛

百诗联,雅友雄儒,唐风气韵人人见;

千曲赋,金童玉女,宋律骚章个个填。

鸿词大赛,文坛世典;

礼谊佳宾,鹤态峰巅。

笑嬉玩,雨暮情浓,君追我避悠悠转;
吟唱颂,丰姿笔彩,士舞姬歌逸逸翩。

嫦娥贺庆,扬花敬献;
李杜鞠躬,抑首学参。


河北省-石家庄市     作者王炎(女)         作品编号20024795

作品链接:http://www.zgbsbl.com/WorksView.asp?WorksID=20024795


填词的人都知道,要根据内容选一个合适的词牌,自古留下的词牌都是有来历的,并且古时凡词都是可以唱的,也就是文人雅士抚琴吟唱该词!王炎在“贺第二届百诗百词百联大赛”时,选择了“樱花缘”这个词牌,而“樱花缘”这个词牌在“康熙词谱”里难以找到,也就是新创立的一个词牌。据载,“樱花缘”这个词牌创立者是武汉大学的一个教授,武大有“樱花节”,每当樱花节,携友漫步樱花林中,沐浴清爽、和暖的春风,充分享受樱花带给你的芬芳、浪漫,情不自禁地吟出“樱花缘”,这是何等爽快!何等快乐!

今天,神州大地正如火如荼地进行的“第二届中国百诗百联大赛”,不正是文化界清爽、和暖的春风,王炎春风里自然要吟“樱花缘”了!

“樱花缘”是在武汉大学的樱花路上诞生的,应该是一个轻松、欢快、浪漫的词调,但它的格式又有点奇特,上下阙相同,各成两幅对联,有点“四联词”味道,或者说,在赏樱花路上与友戏对几幅对联,聚在一起,太家觉得蛮有趣,有点“词”味,不妨起名“樱花缘”吧!这就完成了一个新词牌的“横空出世”。当然,这只是我的猜测和联想,但这说明了什么问题呢?说明在日常生活中“创新”使诗词发展,而不是别的! “康熙词谱”收录的词,每个词牌都有多体,最多的达十数种,只有一体<或者说只有一个格式>的词牌是极少数。我们来看看它的词谱吧:

【樱花缘】词谱

⊙⊙平(韵),⊙仄⊙平(句),⊙平⊙仄⊙平仄(韵);
⊙⊙仄(句),⊙平⊙仄(句),⊙仄⊙平⊙仄平(韵)。⊙平⊙仄(句),⊙平⊙仄(韵);

⊙仄⊙平(句),⊙仄⊙平(韵)。

⊙⊙平(韵),⊙仄⊙平(句),⊙平⊙仄⊙平仄(韵);⊙⊙仄(句),⊙平⊙仄(句),⊙仄⊙平⊙仄平(韵)。⊙平⊙仄(句),⊙平⊙仄(韵);

⊙仄⊙平(句),⊙仄⊙平(韵)。

从词谱可以看出,这四幅联确实不好写,同时,又是写“贺第二届百诗百词百联大赛”,既要表达大赛如火如荼的景象,又要写出参赛者热烈参蹇的激昂和认真,更要写出大赛的不同寻常……其难可想而知。王炎分别对四联给予了不同职责的划分:

第一联: 百诗联,雅友雄儒,唐风气韵人人见;

        千曲赋,金童玉女,宋律骚章个个填。

首先把大赛如火如荼的景象勾画在读者面前:百诗联,千曲赋,呈现出如火如荼的喜庆欢腾,这中间“唐风气韵”和“ 宋律骚章”在广大“雅友雄儒”和“金童玉女”笔下生花溢彩!呈现一片文学灿烂光茫!这是大赛的整体,既有整个画面,又有局部,既有人物,又有事物的内涵,让读者感受到大赛的波涛壮阔和热闹,“唐风气韵”和“ 宋律骚章”更增加了大赛的韵味,因为一提“唐风”和“ 宋律”,那“ 前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠……”和“ 大江东去,浪淘尽,千古风流人物”就会在读者眼前闪现波涛汹涌的壮阔画面……只是“雄儒”、“ 金童玉女”让读者感觉有点离得太远,参赛者都是普通老百姓,“雄儒”、“ 金童玉女”和自己不搭边,有点不亲切的疏远感。

第二联: 鸿词大赛,文坛世典;

礼谊佳宾,鹤态峰巅。

     一联对大赛作了一个整体描述,接着在第二联中点出这是“鸿词大赛”,这是“文坛世典”!全球160多个国家和地区的华人都踊跃、积极参赛。它促进了中华文化大繁荣大发展,是促进中华文化大繁荣大发展的广阔平台,是连接海内外炎黄子孙共结中国心、共圆中国梦的天际桥梁。这是诗坛盛事,这是文苑壮举!诗人用“礼谊佳宾”和“ 鹤态峰巅”作出肯走回答。读者感受到友谊和“中国结”深情在这古老艺葩的流光溢彩中散发出的魅力! “ 鹤态峰巅”又有几重意思,既表达了诗、词、联这古老艺术又重现青春光彩,又表达了参赛中不少是古稀老人、髦耋老人通过大赛重回青春岁月……而“礼谊佳宾”则没有完全准确地表达出“海内外炎黄子孙共结中国心、共圆中国梦的天际桥梁”的衷情!

     第一联和第二联组成词的上阙为读者展示的“百诗百联大赛”的整体状况。

 第三联: 笑嬉玩,雨暮情浓,君追我避悠悠转;
        吟唱颂,丰姿笔彩,士舞姬歌逸逸翩。

     如果说上阙从大的方面展示了“百诗百联大赛”,进入下阙的第三联就开始从细处着手来描述大赛,一个个“笑嬉玩”,高高兴兴在“雨暮情浓”中你追我赶、相互切磋、探讨、推敲……真个“君追我避悠悠转”,这个“悠悠转”就反映了“相互切磋、探讨、推敲”的认真和执著!接着王炎用“吟唱颂,丰姿笔彩,士舞姬歌逸逸翩”细腻地绘出大赛的面貌:人们用“丰姿笔彩”来“吟唱颂”“家国情怀”,正是:翩翩起舞、朗朗颂歌!让人感受到祖国强大、时代和谐发展给人民带来的安逸与幸福!

第四联: 嫦娥贺庆,扬花敬献;
李杜鞠躬,抑首学参。

     在第三联的基础上,王炎回归到词的主题: “贺第二届百诗百词百联大赛”上,用“嫦娥贺庆,扬花敬献”和 “李杜鞠躬,抑首学参”勾画出全体参赛者和人民对大赛的祝愿和希望!

     这是我对王炎这首“樱花缘”的理解和浅见,还要指出的是王炎能以创新的词牌“樱花缘”参赛,这是一个十分可喜的现象!它说明了“创新”的观念在诗词界中萌芽发展,有了这个萌芽发展,诗词界就会充满活力!充满生机!我曾说过:不要老纠缠于诗词发展是要不要格律的争论不休上,事实上,不讲究格律的现代诗、自由诗、朦胧诗不都在发展上遇到困惑吗?!为什么古诗词发展就老纠缠于要不要格律的争论不休上?有这个争论时间还不如象王炎他们这样,开辟蹊径,创造新词牌,打破原有的格律,创造新词牌的新格律!

     实际上,不要格律是不存在的!他不要格律是不要老格律,要他自己的格律。你既然有自己设想成形的格律,那就象“樱花缘”这样,拿出新的“桃花缘”、“梨花缘”、“杏花缘”……来那百花齐放必然使诗词的春天更美丽!

 

安安后记:读了这篇评论文章后,才知道自度曲的创新词同样可以参加大赛的。这使我想起湖南省老干部诗词协会前年就开始的“新制词”创新活动,武汉大学某教授自创的《樱花缘》就是一种“以联入词”的表现手法,很可能是前无古人的了吧!“中国百诗百联大赛”相信还会有第三届、第四届的吧,下一回安安一定将以自己的创新词牌《一代雄》参赛了!

        2013年4月18日下午于星沙

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017