注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[格律诗词]系列(原创)临江仙 次韵李建国先生《七十初度感怀》  

2013-12-26 23:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[格律诗词]系列(原创)临江仙  次韵李建国先生《七十初度感怀》

       杏子飘香梅雨,黄花吐艳秋阳。世间数度历严霜。感酸甜岁月,叹苦辣时光。       往事如云过眼,人情似水穿肠。清词丽句互磋商。寻悠悠古道,觅汩汩溪江。

           2013年12月28日于星沙

   附李建国先生原玉:临江仙  《七十初度感怀》

       桔子黄时寒露,桂花香后重阳。篱边野菊独凌霜。丹桂翻赤浪,碧水映霞光。       少壮不谙勤奋,老来搜断枯肠。且将拙韵入宫商。几多烦恼事,一笑付秋江。

       说明:《临江仙》词有三种格式,第一格为双调58字,6平韵,上下片首句为7字,第四句为4字;第二格亦双调58字,上下片首句为6字,第四句为5字,其他同第一格;第三格双调60字,首句7字,第四句5字,其他同第一格。建国先生此词用的是第二格。

       《临江仙》词无需要求对仗,但建国兄的原作中却运用了4个对仗,安安也只好勉为其难了。   

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017