注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[恒安诗话]系列(原创)“杏子酸酸”的《九九重阳日》诗赏析  

2012-10-28 00:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[恒安诗话]系列(原创)杏子酸酸”的《九九重阳日》诗赏析

      

(图片来自博友“杏子酸酸”博客首页)

        博友“杏子酸酸”在10月24日发表了《九九重阳日》的五言诗:“夜深明月光,思念心慌慌。默默数星星,幽幽入梦乡。”

        这是一首语言浅显却又情感丰富、不落俗套的抒情诗。作者在“重九”这个特定的时日里,不是在白天通过登高望远来表现对远方亲友的思念,而是以夜晚借助明月、星星和梦乡,来抒发对亲人、友人的思念,展现了作者不落俗套的表现手法,值得让人称道。农历初九按历法属上旬,是上弦月在上半夜出来的时候,南方秋季天气晴朗,既能看到月亮又能见到星星,可见作者是认真观察了的。月亮、星星这些常见的天体,在这个“每逢佳节倍思亲”的特殊日子里,自然地就要引发作者的思念之情了,这展现了作者情感的真实性和可靠性。而这种思念并没使用华丽、晦涩的词句来表现,却只用了“心慌慌”三个平常字,就表达了作者丰富的思想内涵,这正体现了“诗要想得很深,写得很浅。”(诗人艾青语)的创作原则。心里慌乱自然就睡不觉,睡不觉就只好用数星星来催眠,表现了一个柔弱多情女子的无奈情景,使人顿感楚楚可怜。最后她带着她的幽怨、带着她的幽情和幽思,终于进入了梦乡,这是一幅多么美妙的图景。至于她在梦里是否见到了她想要见到的人,那就只有她自己知道了。

      通观全诗只有四句20个字,读来不仅朗朗上口,而且回味无穷,是首难得的好诗。20个字中使用了三个重叠词,说明了作者用词的熟练,文字上下了一定的功夫。当然,该诗也许借鉴了李白的《静夜思》,李白写的是月夜思乡之情,而“杏子酸酸”写的是思亲思友之情,两首诗可以说有异曲同工之妙。也许有人会说我比喻得太高了,不信就请君读一读和评一评吧。最后顺便说一句,“杏子酸酸”这篇日志,不仅诗不错,配画与制作都很不错,现转载请网友们欣赏了。

                2012年10月27日深夜于冷水江市

 

 

 夜深明月光,

思念心头慌,

默默数星星,

幽幽入梦乡!

 (图片来自博友“杏子酸酸”的日志)
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017