注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[恒安诗话] 当今诗词界果真“南熊北魏”吗  

2012-10-21 12:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[恒安诗话]   当今诗词界果真“南熊北魏”吗

       本月上旬,应湖南省老干部诗词协会之邀请,有当今诗词界“南熊北魏”之称的熊东遨先生来会讲学。因本人时在冷水江市而未能聆听,随后便有协会诗友将其讲稿发信给我,令本人深受感动。

       所谓“南熊北魏”者何许人也?熊者,即熊东遨,又名周梦熊,字日初,号楚愚,别署忆雪堂。1949年生,湖南宁乡人。曾任中华诗词学会青年部副部长,湖南诗词协会副会长。著有《诗词曲联入门》、《古今名联选评》、《诗词医案拾例》、《百家诗词漫评》、《画眉深浅》等二十余种。现居广州。

      魏乃魏新河,男,汉族,1967年1月15日生于河北河间。毕业于空军飞行学院,现为空军级特飞行员,上校军衔。中国国学学会名誉会长,中华诗词学会理事,中国书画艺术家协会名誉主席,中国兰亭书画院名誉院长,中国书画学会副主席,中国书画名家研究会名誉理事长,中国书画研究会理事,中国书画收藏研究院研究员。

       现选熊东遨先生部分诗词供网友们欣赏了。

      《鹧鸪天》(秋日随团登羊头山,时国庆、中秋双节临近,山中例有装饰,偕行诗家,颂声盈耳,因成是篇,归寄柏扶疏老
        借得天风扫路尘,羊头同看节前新。云裁画卷清娱目,鸟弄诗簧巧逗人。
     秋半老,酒微醺,鬓边簪菊意能春。山民见客多知趣,但说年来雨水匀。

      《浣溪沙·山乡杂拾》
  烈士遗孀李二姑,石河湾里独门居。近来传说有玄虚。
  明日听她当众道:那人是我未婚夫。霎时猜测变欢呼。

      《鹰潭重晤李汝伦先生》
    借得清明雨满帆,寻诗一路到鹰潭。何期龙虎风云会,又晤炎黄铁血男。
    海内英贤知剩几?道家衣钵已传三。当年泪向江天尽,今日逢公又湿衫!

        春归写意   (辘轳体)
    一线春从柳上还,过江门户不曾关。垆边竹叶留人醉,雪里梅花笑我闲。林子理应归鸟雀,先生心已属云山。鸡声茅店星光里,犹作唐时画卷看。

      寒魔昨夜不当班,一线春从柳上还。绿正徐吹风口裂,黑难尽啃月牙弯。欲知天下丹青手,先看江南大小山。莫叹微霜潜入鬓,东坡酒后有朱颜。

    容得劳人几个闲?故园遥望隔重关。十年梦在梅边做,一线春从柳上还。世界已成新格局,汉家真有好河山。诗芽腹内生多少,不合时宜早自删。

    晴光真似小灵顽,不伏花间即石间。新笋探头犹怯怯,早莺调舌自闲闲。三分酒在风前醒,一线春从柳上还。为问陶家门外士,可曾留眼看南山?

    不待荒鸡叩晓关,雷神号令已新颁。流经雨助初成势,月着云围自放闲。常对禽言生异想,偶凭梅影忆孤山。昨宵得与东风约,一线春从柳上还。
     

        《自嘲》
    当年只道领风骚,岂料如今百不肖。俭让难齐夫子孔,斗争深愧导师毛。
    纵然幸免流行病,却也羞吹乞食箫。一叶扁舟沧海阔,几时摇到外婆桥?

               《诗词医案拾例》(前言)

       这本小册子,是我根据去年以来的教学笔记整理而成的。起初,我并没有出版它的打算,主要是考虑到内容比较零散,理论上系统性不强,加之是替别人修改作品,因身份、阅历、感受、认知等各方面的不同,很难达到人人满意,如果贸然变成铅字,难免贻笑大方。后来,经不起学员们的一再要求以及几位老朋友的极力怂恿,终于鼓起勇气把它拿出来,准备接受读者的检验与批评。

       书中共收各类诗词作品(含原作和改作)一百余例,其中绝大部分是我直接授课的学员的作品,约占总量的70%;另有二十余例选自国内几家刊物,以我所熟悉的青年诗人的作品为主;余下的,便是师友之间的艺术探讨以及我自己几宗"病案"的自疗。

        对于学员习作的评改,多数已在课堂或信函中述及,得到了大家的认同;师友之间的意见交换,也已达成了共识。惟有对那些从刊物上摘引来的作品,所提修改意见未能尽数与原作者沟通,越俎代庖之嫌,所在不免。这一点,如能得原作者的谅鉴,自是深以为幸;倘不蒙宽宥,本人也诚惶诚恳地愿意接受批评乃至批判。在这里,请允许我先期向这些诗友表示深深的歉意。
有一个问题需要在这里作出特别说明,就是我在评改书中的作品时,思想情绪已完全进入状态,看到妙处,自然是手舞足蹈,兴奋不已,笔端动听的话也就多些;看到滞塞或是不知所云的地方,则情绪亦随之波动,出言时便难免有所不恭。这种带有湖南人臭性格的""味话,很可能会在某种程度上刺伤原作者的自尊心。我不敢祈求这些朋友的宽恕,只希望他们在读到类似的评语时,权当是醉汉谈天,胡说八道便了。此外,有几例并非出自我门下的中华诗词高级研修班学员之作,也斗胆拿来作了评改,有的甚至和原指导老师唱上了对台戏。我这样做,虽然是纯艺术性探讨,本身并无恶意,但在客观上对这些老师犯了大不敬。好在这些老师大多是我的前辈,历来大度宽怀,不至于计较后生小子的冒失。虽则如此,但我还是要向他()们道一声:"对不起,请原谅!"

        此书在写作和出版过程中,始终得到诸多师友的支持和帮助,令我难以忘怀。前辈诗家、陕西师范大学教授霍松林老,岭南派大诗人徐续老,分别赐题了书名,使本书增色不少;诗友孙庆波先生,提了不少建设性意见,弥补了许多不足;李汝伦老在病中,还不时询问写作进度,一再鼓励要写出特色来,不要怕招致非议,成了我大胆妄为的坚强后盾。此外,内子燕婷不顾自身工作任务的繁忙,主动充当第一读者,时时为我这匹行空烈马勒口收缰,也起了很好的把关作用。在此,一并表示衷心感谢!

        由于成书仓促,加上作者才、学、识方面的总体限制,书中疏漏乃至荒谬之处恐难避免,恳切地希望诗界同仁以及广大读者不吝赐教。本人家无珍稀,惟常备美酒数斗,有能当面提异见者,必尽情相陪一醉。

                         熊东遨     辛巳闰四月于求不是斋

 

(感谢熊先生赠本人《诗词医案拾例》一书,故转发此文以致谢。)

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017