注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

【四方诗词】系列(引用)仓央嘉措诗词欣赏  

2012-05-29 23:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天外飞仙《仓央嘉措诗词欣赏》

       安安前言:仓央嘉措,一位没有灵塔的圣僧达赖,一位藏族的高超诗圣,又是一位超脱的情圣。读他的诗,木头人都会为之感动。本日志转自博友“冰心雨荷(清婉)”,特收藏于恒安堂。    2012年5月29日晚

        曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。
        世间安得双全法,不负如来不负卿!
        ——仓央嘉措

       仓央嘉措“世间安得双全法”与纳兰容若“人生若只如初见”一样,将人生种种得与不得的苦楚,将尘世中无法握紧的爱与情问向苍天,问向世人。只可惜,问破一生心,问过三百年,都是令世人扼腕无法回答的问题。仓央嘉措的诗,字字惊心,句句惊艳:
       那一天,
       我闭目在经殿的香雾中,
       蓦然听见你颂经中的真言;
       那一月,
       我摇动所有的经筒,
       不为超度, 只为触摸你的指尖;
       那一年,
       磕长头匍匐在山路,
       不为觐见, 只为贴着你的温暖;
       那一世,
       转山转水转佛塔,
       不为修来世, 只为途中与你相见
       只是,就在那一夜,
       我忘却了所有,
       抛却了信仰,舍弃了轮回,
       只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
      早已失去旧日的光泽


       仓央嘉措,可以说是情圣,更是一位杰出的诗人。虽然他在人世间仅仅逗留过25年,但他短短的25年仿佛就为留下传唱后世的诗篇而存。我们很难想象粗犷冷酷的雪域高原是如何蕴育出了这位情歌大师,也很难想象珠峰的皑皑白雪下是如何流淌出了这样婉约细腻的诗情。在他的诗作中,我们不难看到初识乍遇的羞怯,两情相悦的欣悦,山盟海誓的坚贞,更会体会到一种失之交臂的惋惜,负心背离的怨尤。

       你见,或者不见我
       我就在那里
       不悲不喜
       你念,或者不念我
       情就在那里
       不来不去
      你爱,或者不爱我
      爱就在那里
      不增不减
      你跟,或者不跟我
      我的手就在你手里
      不舍不弃
      来我的怀里
      或者
      让我住进你的心里
      默然 相爱
      寂静 欢喜


       这首诗朴实无华,却蕴含禅理。深深的回味,在漫漫红尘中,多少相遇的惊喜,多少相知的默契,多少相爱的缱绻,多少爱恨分离的无奈,在这寥寥数语中静静地开放成一朵冰山雪原上的格桑花,数百年来,牵引着情动心动的人们。既然不能最终去相守,只能把最美好的东西深藏心底,披着佛教圣衣的仓央嘉措也只好在见与不见的矛盾无奈中去默享爱的欢喜了。
       仓央嘉措学瞻才高。他的诗,在世人读来是情诗,但其真正的含义却是劝世的道歌。今天看来,在那一往情深里面,我们看到的还有另一种神圣的光亮。摇动经筒,不为超度,只为触摸你的指纹;磕头匍匐,不为觐见,只为贴着你的温暖;转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。这里的“你”,或许是情人,或许是其他一切生的镜像,生的信仰。我们来到这个尘世,爱情与信仰并不应该冲突,爱情也该是信仰的一种。三百年来,人们之所以崇拜这位少年喇嘛,就因为少年喇嘛的情诗表达了他们对人生的热爱与理解。


         第一最好不相见,如此便可不相恋。
         第二最好不相知,如此便可不相思。
         第三最好不相伴,如此便可不相欠。
         第四最好不相惜,如此便可不相忆。
         第五最好不相爱,如此便可不相弃。
         第六最好不相对,如此便可不相会。
         第七最好不相误,如此便可不相负。
         第八最好不相许,如此便可不相续。
         第九最好不相依,如此便可不相偎。
         第十最好不相遇,如此便可不相聚。
         但曾相见便相知,相见何如不见时。
         安得与君相诀绝,免教生死作相思。

      “安得与君相诀绝,免教生死作相思” 如果不曾相见,也许就不会有思念的苦楚,但当缘来时,有情人又怎能不会识得这份缘、求得这份缘、惜着守着这份缘?即便最终不能在一起,也只好无奈地一切随缘了。然而愈是如此,这种寂寞的思念便愈加凸显出人间情爱的美好珍贵。
       只是,世间安得双全法,不负如来不负卿。直至今天,这世间,也许还是不能够双全。可以背叛和相负的,似乎只能是爱情。
       三百多年过去了,布达拉宫门前的转经筒,转过一世又一世。多少人事,都湮灭在历史的风尘,无迹可寻。而仓央嘉措和他的爱情,却如漫山遍野的格桑花,敞开在青藏高原,敞开在人们心里。


         结尽同心缔尽缘,此生虽短意缠绵。
        与卿在世相逢日,玉树临风一少年。


       今生缘,往生缘,来生缘,情缘,法缘,人缘,一切的缘,今世的我们如何缔结,又如何了结?

仓央嘉措诗词欣赏 - 天外飞仙 - 天外飞仙的心灵世界

 

 

 

仓央嘉措诗词欣赏 - 天外飞仙 - 天外飞仙的心灵世界

 

仓央嘉措诗词欣赏 - 天外飞仙 - 天外飞仙的心灵世界

 

仓央嘉措诗词欣赏 - 天外飞仙 - 天外飞仙的心灵世界

 

仓央嘉措诗词欣赏 - 天外飞仙 - 天外飞仙的心灵世界

 

仓央嘉措诗词欣赏 - 天外飞仙 - 天外飞仙的心灵世界

 

仓央嘉措诗词欣赏 - 天外飞仙 - 天外飞仙的心灵世界

 

仓央嘉措诗词欣赏 - 天外飞仙 - 天外飞仙的心灵世界

 

  安安后记:我原说过:只有自己原创的才置顶。今天却把这引用的也置了顶,只是感慨:无论是圣人、哲人,乃至僧人,都难逃一个情字、缘字。阿弥陀佛!

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017