注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[诗词联曲]系列(原创)七绝 自嘲“一字韵词”并记  

2012-04-17 00:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[诗词联曲]系列(原创)七绝   自嘲“一字韵词”并记

        我曾一韵写新词,只道前人未有之。

        山谷独木桥作体,早吾千载已先知!

              2012年4月16日深夜

      后记今年2月29日下午,安安一时兴起写了首自编的新制词《一代雄  一韵咏五岳》,曾沾沾自喜、自以为是“中华首创”,又接连创作了十首。近日经湖南省老干部诗词协会袁培根诗兄指出:这种形式古以有之,称“独木桥体”,为北宋黄坚庭所首创

        黄坚庭(公元1045——1105),字鲁直,自号“山谷道人”,江西修水人。曾任国子监教授,国史编修官等职。是北宋著名诗人,开创了江西诗派,对两宋诗坛产生了很大影响。同时又颇富词名,与秦观并称“秦黄”。黄好作笔墨游戏,以一韵(也字)来隐括欧阳修的《醉翁亭记》作《瑞鹤仙》词,虽仍象是散文,词意不足,却由此开创了杂词“独木桥体”,黄有首《阮郎归》的咏茶词,用的就是一“山”字韵。后来又有辛弃疾、刘克庄、蒋捷等词家效法,使“独木桥体”流传下来。

       安安在作《一韵咏五岳》词,当时觉得只是好玩,并不知有“独木桥体”一说,虽是孤陋寡闻之无知,但与黄山谷也有异曲同工之妙。黄山谷既然已有一千多年前取得了“独木桥体”的“专利权”,安安理当尊重,遂将自己所作的“一字韵词”悉数改称为“独木桥体”了。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017