注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[国事家事]系列(引用)转发何祚麻先生的《必须停止核能发展的“大跃进”》  

2012-03-07 13:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[国事家事]系列(引用)转发何祚麻先生的《必须停止核能发展的“大跃进”》

        前言 何祚庥,粒子物理、理论物理学家。上海人。1951年毕业于清华大学。中国科学院理论物理研究所研究员,中国科学院院士。主要从事理论物理学、科学史、自然辩证法、哲学、政治经济学等方面的科学研究并取得多项重要成果。曾参与中国第一颗原子弹、氢弹的研制开发,是揭批伪科学的顽强斗士。

        3月6日何先生在自己的搜狐博客上发表了上述文章,安安认为:这是一个真正有良知的科学家的真知灼见!去年我在自己的博客上曾大声疾呼湖南应当停止建设核电站,并发表致周强书记和徐守盛省长的公开信,自然是人微言轻,没有任何反响了。现全文转发该文,全力支持何教授!顶!顶!顶![国事家事]系列(引用)转发何祚麻先生的《必须停止核能发展的“大跃进”》 - 安安 - 恒安堂主[国事家事]系列(引用)转发何祚麻先生的《必须停止核能发展的“大跃进”》 - 安安 - 恒安堂主[国事家事]系列(引用)转发何祚麻先生的《必须停止核能发展的“大跃进”》 - 安安 - 恒安堂主       2012年3月7日

            何祚庥:必须停止核能发展的“大跃进”

         我国必须立即停止在核能发展上的“大跃进”,因为现今中国核规划的制定,根本未对核安全问题做出任何评估或具体分析。在中国工程院撰写的《中国能源中长期发展战略研究“核能卷”》中,甚而连切尔诺贝利爆炸事故的名词都未出现。

     中国还必须重新审定核安全标准,制定新的、符合中国国情、适应中国需要的核安全标准。“核安全”一词有两种含义,在英语里,Nuclear Safety和National Security 是有着严格区别的。我的粗浅理解是:Nuclear Safety只包括天灾,而National Security也包括人祸。我们追求的核安全,就不仅仅是Safety,而是要上升到Security,而我国仅限于核电站安全。其实,在核活动中,从原料的开采、制造、发电、处理、嬗变和储存中,都大量存在着安全问题。Nuclear Security一词更包含多方面内涵,既包括如何抗御敌方飞行物的袭击,也包括防卫恐怖分子的破坏、核材料的走私、核技术的无控制的转移等,以及其他涉及捍卫国家安全和保证国际社会共同安全等重大问题。

  在中国,还有一个尚未引起广泛关注的问题,即核电站的成本和效益。我国设计的核电站,其核安全所设标准其实是很低的;而且设计者对所设计的抗震标准往往讳莫如深,不予公布。原因在于,国家发改委要求核电站的发电成本不能超过石油发电成本的20%,太贵了,发改委就不予支持。据我所知,早年的设计,其设防标准约是6.5级;新设计的所谓“第三代”Ap1000型核电站也只定为7级。所以中国现在运行和在建的核电站,不仅无法抗御9级地震,连唐山大地震、汶川大地震也无法抗御。

    从核资源、核燃料循环、核电站、后处理、核嬗变和核废物处置,以及发电成本,这一系列的产业链要花多少钱,也不是很清楚。也许可以给出一个参考数字:“法国人曾开出200亿欧元的天价,而这仅仅是一个年处理能力800吨的厂”。由此可算出一个功率为100万千瓦核电站,如果使用寿命是60年,所分摊到的后处理厂的建造费用是6亿欧元。问题是这座后处理厂要应对的是超常强放射性的轰击。所有控制元件、传感器能持续运转的寿命均属未知数,而且人员不能靠近在线拆换已损坏的器件。

      这里还未计入为建设一个后处理厂所必须付出的土地、基建、工资、环保、增值税等费用,所回收的仅是12公斤钚和1425吨的铀。现在国际上天然铀价格约是50美元/磅,由于有“核不扩散”,钚“被”抬到5500美元/克。简单测算一下,其产生的产值约是2.0亿美元。这只占引进的“后处理”工厂等全部支出中很小的一部分。

  更为重要的是,铀棒燃烧后,剩余有极强放射性的核废料,如何妥善地处理、嬗变和储存,以保证其在长达几十万年内的储存期间,不致严重破坏人类居住环境的问题,这些也需列入成本。世界各国,包括我国均未能妥善解决这一重大遗留问题。一旦这一重大问题被真正提到议事日程,核能成本就将大幅增加。

  中国高速发展核电站还有一个致命困难,中国将面临天然铀资源的严重短缺,尤其是可采储量的严重短缺。如果要实现2050年核电达到4亿千瓦以上的既定目标,那么中国将至少面临高达400万吨天然铀可采储量的短缺。而由国际机构对已有资料的统计,世界保有可采天然铀储量为550万吨,加上预测和推断铀资源约为1600万吨。2007年,天然铀资源现居世界第一的澳大利亚,经过半个世纪的努力,才找出124.3万吨的可采储量;而中国竟然希望在未来的30~50年间,依靠大力增加勘探力度,从“年不足60万米钻探工作量”,“提升为年钻探200万米”工作量,就能找出高达200万吨的天然铀资源的“可采储量”,这真是不可想象。所以,我们坚决呼吁必须设定我国核电发展的“天花板”。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017