注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[恒安诗话]系列(原创)欲以新瓶装新酒 我谱新词一代雄  

2012-03-16 16:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[恒安诗话]系列(原创)

  欲以新瓶装新酒   我谱新词一代雄

  ——浅谈新制词“一代雄”的创作体会

     

前言:继往开来且说词

 

“唐发蒙,宋成风,苏秦辛李耀顶中。滚滚江河归大海,悠悠日月照长空。开来继往,我谱新词一代雄。”——《一代雄  论词》

“律为茎,韵添声,长词小令任纵横。豪放九天鸿雁志,婉约三界女儿情。自歌自乐,不计旁人好丑评。”——《一代雄  再论词》

 

以上两首词是我用自创的词谱“一代雄”所作的对词的粗浅看法,也是我创作“一代雄”的基本认识根据与思想基础。

众所周知,词的全称叫“曲子词”,缘于隋朝时的“燕乐”——一种以汉族民间音乐为主体,兼容其他民族和外来音乐的曲调,因常在宴会上演出,故又叫“宴乐”。人们按照“燕乐”的曲子写词,称之为“填词”。据清康熙时代所编《钦定词谱》中的“凡例”对词的定义是:“词,古乐府之遗曲也。前人按律以制调,后人按调以填词。”

最早真正被称为“文人词”而有文字记载的,都认为是唐代大诗人李白的《忆秦娥(平林漠漠烟如织)》和《菩萨蛮(箫声咽)》。后来有韦应物、刘禹锡、白居易等众多诗人写得有词,如白居易的《忆江南(江南好)》就脍炙人口。但唐代的诗人们并不看重词,只是把它当做一种娱乐和消遣。他们虽然写过词,数量却很少,在文学上并未形成主流派,其成就远不及诗,因此他们都称为诗人而不叫词人。当然,唐朝晚期的温庭筠可称作是第一个大词人,就总体而言,词在唐代仍属于初级阶段。

虽说在五代时期,词又有了一些发展,出现了李璟、李煜父子和冯延已等著名词人,但把词这种韵文形式推到最高顶峰的是宋朝。两宋不仅先后涌现了一大批杰出的词人,象柳永,苏轼,秦观,李清照,辛弃疾等更是灿若星辰,他们为创造宋词的辉煌成就作出了独特的贡献。而且宋词在词的体裁(从苏东坡的“以诗为词”到辛疾弃的“以文为词”)、词的风格、词牌数量、词的篇幅(长短)乃至词的创作数量上,都是前所未有的。据近代人编的《全唐五代词》,收录到的作者只有170多位,收录到的词为2500多首;而《全宋词》及《全宋词补辑》所收作者多达1430多位,所收词量达20800多首。同时,宋人创造了更多的词牌,据清初万树编辑的《词规》,收词牌1180多个最短的词牌只有16个字,叫《十六字令》,如蔡伸的《苍梧谣》;最长的词牌叫《莺啼序》,四叠,多达240字,如吴文英的《莺啼序 晚春感怀》。

我在此说了这许多,无非是想要说明和强调下面三个观点

(一)文学艺术都是一定时期政治、经济和社会生活的产物。时代不同了,反映当时政治、经济和社会生活的文学艺术的形式与内容也会发生变化。

(二)任何文学形式,包括词都有一个产生、发展的过程,都是可以传承和创新的。

(三)词作为韵文中的一种体裁,有其自身固有的格式要求和约定俗成,创新时要遵循和符合其基本的规范要求。

 

下面就谈谈我创作《一代雄》新制词的一些体会与认识。

 

(未完待续)

[恒安诗话]系列(原创)欲以新瓶装新酒  我谱新词一代雄 - 安安 - 恒安堂主[恒安诗话]系列(原创)欲以新瓶装新酒  我谱新词一代雄 - 安安 - 恒安堂主 [恒安诗话]系列(原创)欲以新瓶装新酒  我谱新词一代雄 - 安安 - 恒安堂主转发至微博

   (我的故乡在湖南中部一个叫“仙洞”的山村,每年清明节,我的一家人都会回去给亲人上坟,那里永远是我魂牵梦萦的地方!——图片来自安安的相册)
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017