注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[新制词]系列之十一(原创)一代雄 颂玄奘法师  

2012-02-04 00:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[新制词]系列之十一(原创)一代雄   颂玄奘法师

        佛心坚,

        履西天,

        千辛历尽十七年。(注1)

        曲女“称扬”三六日,(注2)

        长安“新译”万千篇。(注3)

        弘法释道,

        中外古今师领先。

            2012年2月3日深夜于星沙

        注1:玄奘法师于贞观三年(公元629年,是年法师27岁)只身西往,经中亚细亚进入印度,留学那烂陀寺。于贞观十九年一月返回长安,共历时17年。

        注2:玄奘41岁时,印度戒日王为其在曲女城举行大法会,与会7000人众,五印度18国王均列席。玄奘法师被尊为论主,称扬大乘。其“真唯识论”悬挂会场外18天,无人能驳。此即历史上著名的“曲女称扬”。

       注3:玄奘回国后,受到了唐太宗、高宗的极大重视,在长安为其修建了“大慈恩寺”和“大雁塔”。法师翻译各类经文1335卷,被称为佛教“新译”,为我国首位经书翻译家。

        附:一代雄”词谱    安安制谱    

     (平)平平* 

              仄平平*,

          (平)平(仄)仄(仄)仄平*      

          (仄)仄(平)平平仄仄

     (平)平(仄)仄仄平平*。

     (平)平(仄)仄,

     (仄)仄(平)平仄仄平*                           

 说明:全词38字,单调。5平韵,一韵到底。第4句与第5句要对仗。打()的可平可仄,带*号的为韵脚。

 

  [新制词]系列之十一(原创)一代雄  颂玄奘法师 - 安安 - 恒安堂主[新制词]系列之十一(原创)一代雄  颂玄奘法师 - 安安 - 恒安堂主 [新制词]系列之十一(原创)一代雄  颂玄奘法师 - 安安 - 恒安堂主转发至微博

 (在这个家喻户晓、耳熟能详的先贤铜像前,安安和“白娘子”都有太多的感慨。追求西方的佛学文化,进行中外文化的交流,唐僧的确是典范!——图片来自安安的相册)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017