注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[四方诗选](引用)转发“龙年迎春征联电视大赛”  

2012-01-23 14:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[四方诗选](引用)转发“龙年迎春征联电视大赛”

       安安前言:今天是龙年新春第一天,现转发中国楹联学会与中央数字电视书画频道《万联贺岁。龙年迎春征联电视大赛颁奖晚会》有关报导,与众位博友共享新春之乐。值得提出的是,五位一等奖获得者之一的吕可夫先生是湖南老干部诗词协会现任副会长,安安在此表示祝贺了!

                      中国楹联学会携手中央数字电视书画频道

             万联贺岁·龙年迎春征联电视大赛颁奖晚会在京举行
       http://www.sfrx.cn/a/zixun/xinwen/2012/0117/1526.html

       2012年1月14日 ,由中国楹联学会和中央数字电视书画频道共同举办的“万联贺岁-龙年迎春征联电视大赛颁奖晚会”在书画频道美术馆举行。中国楹联学会会长孟繁锦,中国楹联学会顾问、北京书协主席林岫,空军原副司令员景学勤中将,中国楹联学会顾问、北京卫戍区原政委孙本胜少将,中国楹联学会副会长常治国、谷向阳、蒋有泉、叶子彤,会长助理刘太品,中央电视台副台长高峰,中央数字电视书画频道董事局主席王平,书画频道艺术总监陈维德等嘉宾以及来自全国各地的部分获奖作者代表和观众300余人出席了颁奖晚会。
       此次“龙年迎春征联电视大赛”得到了海内外观众和对联爱好者的热情关注,据统计共收到近万名作者的五万多副应征春联作品。其中,既有工人、农民、机关干部、老首长,还有来自美国、加拿大等地的华侨及港澳台地区的同胞。经过楹联界有关专家组成的评委会的公平、公正、严格的评审,共评出一、二、三等奖作者70人,其中:吕可夫、何国衡、程天娇、雷银喜、石本钧5人获一等;章勤玲、杨轩、周美平、孟广祥、马向星等15人获二等奖;武晓勇、王建、王亮、蒋东永、翁景星、李忠云、张贵祥、贺考祥、吴晓夏、李雄坤等50人获三等奖。颁奖现场,与会领导和专家分别为获奖作者颁奖。
       在颁奖过程中,精彩的喜庆歌舞表演和专家们对获奖春联的点评交替进行,晚会呈现出三个亮点,一是孟繁锦、林岫等5位嘉宾分别对此次征联活动评出的5副优秀春联作品进行了简明扼要的现场点评,通俗地讲解了楹联创作的基本规律和词性转换、平仄交替技巧方面的知识,不时博得观众的热烈掌声。二是由六位80至90后的年轻参赛者分成两组进行现场撰联PK。由嘉宾出题,要求以“兔、龙”二字分别嵌入对联的第一字、第二字……,以此类推至第七字,共撰七副春联。经过五分钟的激烈比赛,经嘉宾评定,两组并列第一名,分别获得由孟繁锦会长签名的《近代对联作法丛刊》一册。三是由一等奖获得者湖南吕可夫、江苏何国衡、江西雷银喜上台,主持人要求他们在1分钟的时间里互撰嵌名春联。经过5位评委现场评议,雷银喜所嵌吕可夫的“可向梅花问芳讯;更从夫子咏春台”拨得头筹;吕可夫所嵌何国衡的“国泰民安春锦绣;衡山湘水画开屏”;何国衡所嵌雷银喜的“万树银花随燕舞;九州喜气伴龙飞”分别居二三名。
       在晚会互动环节,现场展示了由著名画家徐湛、刘存惠合作绘制的巨幅中国画《鹊迎新禧满园春》及吴蓬的《横空出世春意盎然》,主持人请现场观众为这两幅画创作对联。经嘉宾点评,选出两副优秀对联,并由孟繁锦、常治国书写展示。晚会现场,中央电视台副台长高峰和著名演员陶玉玲还分别朗诵了《昆明大观楼联》和《黄鹤楼联》,现场气氛十分热烈。晚会以龙年春联为主线,弘扬时代主旋律和楹联国粹,始终洋溢着和谐、进步、团结的节日喜庆气氛。(彭一超/文)
       附五位获得一等奖的春联作品
       龙族起龙吟,龙年万里腾龙马;
       国人崇国学,国粹千秋壮国魂。
              (江苏 何国衡)
       丽日春风日日昌,同兴大业;
       青山乔木山山出,共竞高天。
              (湖北 石本钧)
      看庭院春临,闻荧屏贺语;
      唱雪崖梅盛,寄绿野深情。
             (香港 程天娇)
      对联对韵章,放眼人生生雅韵;
      书画书春色,寄怀频道道新春。
             (湖南 吕可夫)
    《多丽》《琼台》《蝶恋花》,《暗香》《南浦》;
    《九重春色》《龙吟曲》,《沉醉东风》。
           (江西 雷银喜)
[四方诗选](引用)转发“龙年迎春征联电视大赛” - 安安 - 恒安堂主[四方诗选](引用)转发“龙年迎春征联电视大赛” - 安安 - 恒安堂主 [四方诗选](引用)转发“龙年迎春征联电视大赛” - 安安 - 恒安堂主转发至微博
        (安安与副会长吕可夫先生在苏仙岭“郴州旅舍”前,相传是北宋秦观住过的地方,便有了那首传世的《踏莎行》。——图片来自安安的相册)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017