注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[新制词]系列之五(原创)新制词——《一代雄》(曾用名“东方红词”)五首  

2012-01-16 16:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[新制词]系列之五(原创)新制词——《一代雄》(曾用名“东方红词”)五首

       前言:自2011年12月13日安安提出《东方红词牌》后,得到了一些诗词专家和诗友、博友们的支持与关爱,给安安私下提出了不少的见解与意见。有教授认为“东方红词”名声太大、太响亮 ,与“国际歌 ”相嫓美,与“国歌”同样地神圣,作为普通实用词牌建议改名。有老师认为“东方红”有“专用概念”,用于作“普通词”似乎不够严肃。有博友诚恳地提出第三句是8个字,读起来有点拗口,建议修改为7字句。等等。安安高兴地接受他们真诚的建议,一是改词牌名为“一代雄”,其取于《韶山抒怀》一词中“令人长忆一代雄”句。二是修改词谱,将第三句修改为7字句,并增加第五句,与第四句形成对仗,这样全词共7句。三是在平仄上作了些修改。这样一来,也就有别于原来的“东方红”民歌了。现将原作修改,重新发表如下。            

              2012年1月16日于星沙

 

                一代雄   韶山抒怀  (新韵)

          登韶峰,望苍穹,令人长忆一代雄

        推倒“三山”迎旭日,划分“三界”蔑苍龙*。(注)

        巍然自主,固我江山万世红!

         注:“三山”系指“封建主义、帝国主义、官僚卖办资本主义”;“三界”者,即毛泽东晚年把世界划分为“三个世界 ”的著名论断。

         2011年12月31日下午初稿     2012年1月16日修改

 

               一代雄   麓山怀古(新韵)        

         云麓宫,(注1) 听涛声枫林夕照爱晚亭。(注2)

         辛亥元勋思黄蔡,(注3)千年学府忆朱曾。(注4)

         洲头吟唱谁主沉浮后世评。(注5)

 

  注1:“云麓宫”为唐时所建道观,观前有联云:“西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭”。

  注2:“爱晚亭”为岳麓山著名景点,其名自是原出于杜牧的“停车坐爱枫林晚”。毛泽东在长沙读书时也常与同学来此,现亭名系毛所书写。

  注3:黄兴、蔡锷、蒋翊武、焦达峰、禹之谟等辛亥革命元勋,均墓葬在岳麓山。

  注4:山下有著名的千年学府“岳麓书院”,宋朝著名学者朱熹曾在此讲学。清末重臣曾国藩曾在长沙湘江上练过水师。

    注5:毛泽东著名词作《沁园春  长沙》中有“问苍茫大地,谁主沉浮?”。 

 

         一代雄   井冈感怀(新韵)

 

上茨坪,下长汀巍巍五哨忆炮声。(注)

星火燎原惊华夏,红旗漫捲唤工农。

千争万斗推倒“三山”见日

 

注:毛泽东词《西江月》有“黄洋界上炮声隆”句。

 20111217日晚于星沙   2012年1月16日修改

 

         一代雄     岳阳楼  (新韵)

     洞庭波,现青螺,(注1) 岳阳楼尽天下歌。(注2)

     忧乐古人知先后,(注3) 兴亡今个有谁无?          

     谓然感叹,利字当头尽蹉跎

     附   注1:参见刘禹锡《望洞庭》:“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”

               注2:参见李白《与夏十二登岳阳楼》:“楼观岳阳尽,川迥洞庭开。”

               注3:参见范仲淹《岳阳楼记》:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

                     2012年1月3日于星沙         2012年1月16日下午修改

 

                一代雄   麓谷颂   (新韵)

 

          麓谷行万状宏长沙涌起科技城

          万马奔腾齐踊跃,“五园”斗秀竞光荣。(注1)

          “两型”建设,(注2)璀璨明珠禹甸雄

 

            注1:长沙高新技术开发区为“一区五园” 结构。

          注2:长沙正在建设“资源节约型、环境亲近型”社会

          

           20111222日于长沙高新技术开发区

           2012年1月16日修改    

 

    附:一代雄”词谱(修正稿) 安安制谱    

     (平)平平*  仄平平*, (平)平(仄)仄(仄)仄平*      

          (仄)仄(平)平平仄仄(平)平(仄)仄仄平平*。

     (平)平(仄)仄,                           

     (仄)仄(平)平仄仄平*              

 

说明:全词38字,单调。5平韵,一韵到底。第4句与第5句要对仗。打()的可平可仄,带*号的为韵脚。

  [诗词联曲]系列(原创)新制词——《一代雄》(曾用名“东方红词”)五首 - 安安 - 恒安堂主[诗词联曲]系列(原创)新制词——《一代雄》(曾用名“东方红词”)五首 - 安安 - 恒安堂主 [诗词联曲]系列(原创)新制词——《一代雄》(曾用名“东方红词”)五首 - 安安 - 恒安堂主转发至微博  2011年12月26日,在湖南大学“东方红广场”上,人们自发地举行了“纪念毛主席诞辰118周年”活动。——图片来自安安的相册          

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017