注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

【家事国事】系列(原创)观花寻根西安游(七)  

2011-09-13 14:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家事国事】系列(原创)观花寻根西安游(七)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

         发财全靠秦始皇——感谢老杨

 【家事国事】系列(原创)观花寻根西安游(七) - 安安 - 恒安堂主【家事国事】系列(原创)观花寻根西安游(七) - 安安 - 恒安堂主 【家事国事】系列(原创)观花寻根西安游(七) - 安安 - 恒安堂主转发至微博 ( 叶帅为兵马俑博物馆题字——图片来自本博主《相册》。)

 

      “上联:翻身搭帮共产党,

          下联:发财全靠秦始皇。

          横批:感谢老杨”

这对联是西安本地导游达“团长”向我们讲述的故事。这老杨是谁?呵呵,这老杨就是如今在西安小有名气的“秦兵马俑博物馆”名誉馆长杨西满,凡现今去过“秦兵马俑”的人,没有不知道的吧。

那么,为什么要感谢老杨呢?这可要说到36年前的春天了。

话说< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1974329,正是冬去春来农忙之时,当时的临潼县(现已改为西安市临潼区)西杨村,有个年近五十岁的村民杨西满在村南的地里打井,结果没打出水来,却意外地发现了一些破碎的陶佣与青铜兵器。具有文物意识的公社干部立即向当地文物管理部门报告,引起了中央和国家文物局的高度重视,指示陕西省委和省文物局“迅速采取措施,妥善保护好这一重点文物。”于是,就有了“秦兵马俑”的发掘和后来“秦兵马俑博物馆”的建设,直到现在被外国人称为“世界第八大奇迹”。

据说当时当地文管局为了表彰杨西满,按照国家规定奖励了老杨30元钱。就是这30元钱,老杨也觉得是“天上掉馅饼”,与老伴商量了一晚,第二天便把这30元钱交给了生产大队。大队长当即表扬了老杨,并给他补贴了10分工,当年分红时,每10分工的工价是06元,因此,老杨实际所得的奖金是3毛钱。

现今的西杨村可成了世界出名的旅游区,2009年“西安秦兵马俑”被国家旅游总局评定为“中国十大经典名胜旅游区”之一(第一是“北京长城”,第十就是“西安秦兵马俑”)。而今,过去的村民成为城市居民,得到国家一大笔征地补偿费;农民成了商人,各种仿制的陶俑、青铜器、蓝田玉器等等,赚饱了外地人的钱!因此,怪不得当地人在过年时都要兴高采烈地在家门口,贴上上述春联。是呀,他们的确是应“感谢老杨”!

老杨现在也成了名人,不仅是博物馆的名誉馆长,而且是省人大代表,凡来“秦兵马俑”的外国政要,常会见见这位当年第一个发现兵马俑的老农民。而让老杨名声大振的据说是法国前总统希拉克。这个二战以后首个因涉嫌贪污而受审的法国前领导人是个“中国通”,是他第一个称秦兵马俑为“世界第8大奇迹”,认为来中国的外国人,如果不到兵马俑来,就如同去埃及不去看金字塔一样,不算真正到过中国。因此,当他听说了老杨的事情后,执意要见这位“世界第8大奇迹”的发现者,并请老杨在他的记事本上签名留念。可怜难坏了这个没读过书的老农民,思来想去,便在希拉克的本子上画了三个大圈。希拉克认不得这“甲骨文”,便向陪同的陕西省委书记请教,书记从自己平时看文件中悟出了道道,就开玩笑地说,是老杨对你的记事表示“已阅”,说得在座的全都哈哈大笑。希拉克也不示弱,立马反唇相讥地说:如此说来你们共产党的做法倒也深入民心嘛。如此又引起笑声一片。

不过老杨现在能签名了,那“杨西满”三字还是“艺术签名”,肯定是请人教的。据说至今他最多能写10个字:秦兵马俑发现者杨西满,超过10个可能又要画圈了。现今老杨常到博物馆的售书厅给外来的旅游者卖书签名,但他签名的3个字就收获颇丰了。在去参观兵马俑之前,导游便会故弄玄虚地说,如果今天你们运气好,兴许能见到老杨。待到了售书厅时,导游会故作惊奇地说:报告你们一个大好消息,老杨今天正好在,为你们售书签名,你们的运气真好!

一本中国旅游出版社出版的《秦兵马俑》和一套20枚的《兵马俑》明信片,前者标价是150元,后者标价是50元,外加一个纸袋,还有杨西满的亲笔签名,卖价总共是180元,购买者似乎是占了大便宜!但安安私下一算,像这样大宗的印刷品,全部成本应该不会超过5折,即书和明信片的成本不到100元,返回导游的好处费可能是每套10元(因为买书时出售者会问你是哪个团的,并进行登记),余下的利润70元就是卖书者与老杨共同享受了。虽未经调查,据安安的经验估计,每卖出一套签名的书,杨可能得到2030元的“劳务费”,毕竟外地人是冲着老杨签名才买书的呀,安安就是其中的一个。据导游讲。当天有6万人左右参观了兵马俑,按百分之一的人买书计,当有600人,按此计算,老杨当天收入可达1218万元,这个数字相当于一般退休职工一年的“养老金”。也许有人会怀疑一个80多岁的老人,一天能签600个名字吗?不,有许多是原来事先就签好了的,老杨当场签名的是有限的;二是老杨的确也不是天天在售书厅,这要看你的“运气”了。

 

【家事国事】系列(原创)观花寻根西安游(七) - 安安 - 恒安堂主【家事国事】系列(原创)观花寻根西安游(七) - 安安 - 恒安堂主 【家事国事】系列(原创)观花寻根西安游(七) - 安安 - 恒安堂主转发至微博杨西满,现年83岁,“秦兵马俑”墓坑的发现者。现为展览馆的名誉馆长,陕西省人大代表,见过不少外国领导人,也算是名人了。经常给来旅游的买书者签名,书名就叫《秦兵马俑》。——图片来自本博主《相册》)

 

    2011-9-13下午于星沙

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017