注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[家事国事]系列(原创)诚感“三秦雪翁”之邀,笑应日人出联之对  

2011-07-06 16:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[家事国事]系列(原创)诚感“三秦雪翁”之邀,笑应日人出联之对

   前言:安安非常钦佩博友“三秦雪翁”兄爱国之心!日人所出之联,貌似平常,但诚如雪兄所言,要对得很工整确非不易。日本文字,源出中国,汉代以前,日人只有语言并无文字,是汉字输入了日本,才有了日文,使岛国倭人,才受到了中华文明的教化。然而日本民族是个典型的“军刀+菊花”的民族表面的斯文常常伴随着内心的歹毒!安安不才,今以日寇入侵我国而最终落个失败下场的历史,作联回答如下:

  上联:日本东升,光照九州四国。

  下联:夕阳西下,晖湮黑水白山!

  横批:原本自然 以史为鉴

    2011年7月6日16时30分

 

   附:“三秦雪翁”原文:

   诚请高手拆招(原创)2011-07-06 10:34:36

                                       日本东升,光照九州四国
           这是日本人在北大出的一幅上联,中华学府竟无一人应对。呜呼哀哉!
    这是日本人继军事、经济、政治侵略之后的又一次文化挑衅。其对联确实
    刁钻,应对者不可掉以轻心。下面我尝试对该联解析,以供广大博友参考。
    日本东升:可以理解为日本崛起;又可以理解为太阳(日)本来就是从东
    方升起。日本,可拆可和。九州:日本地名,又暗指中国。光照九州暗含
    有统治中华民族歹意;四国:日本地名,同时又暗指亚洲四国,泛指亚洲。
    光照四国有宰割和建立“大东亚共荣圈”的死灰复燃之意,多为双关用语。
             
同胞们!面对侵略者地公然挑衅,你们还能灯红酒绿的和谐下去吗?
     博友们!拿起你们手中的武器,用尽你们的才华为民族尊严而战吧!
              本人才疏学浅,不揣冒昧,愿先献丑,草拟宽对一幅。但牵强附会,
     不足以灭夷之威。恳求博友斧正,愿以此抛砖引玉。

             上联:日本东升,光照九州四国。(仄仄平平,平仄仄平仄仄)

             下联:洛书后演,经传八卦五行。(仄平仄仄,平平平仄仄平)

             下联:诗经左传,韵留两晋三秦。(平平仄仄,仄平仄仄平平)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017