注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[写诗话诗]系列(引用)四方诗选:张家界的第一篇散文和第一首诗  

2011-07-15 16:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[写诗话诗]系列(引用)四方诗选:张家界的第一篇散文和第一首诗

       写张家界的第一篇散文和第一首诗歌

  引用“新浪博客”张家界毕兹卡汉子的博客

 【魅力张家界】:写张家界的第一篇散文和第一首诗歌

       1979年的秋天,我国著名画家吴冠中先生,以其画家的慧眼,发现了这一片神奇的大山,写了篇《养在深闺人未识》的美文于1980年元旦发表在《湖南日报》上,才使得风景明珠张家界闻名于世。张家界人民为了纪念这位慧眼识珠的老人,在景区大门处为他立了一块碑。

吴冠中先生写了张家界的第一篇散文:

     养在深闺人未识

    ----《张家界是一颗风景明珠》

      吴冠中

    张家界,是大庸县北部的一个林场,很少有人知道她。我这回因事,顺便到湘西写生,旅途匆匆,人们给我介绍张家界林场,我先是姑妄听之,后来不少当地同志再三推荐,我才下决心去看看。因为我有过别人介绍风景如何好到头来大失所望的经验。这次看到张家界林场,却意外地使我非常兴奋,如获失落在深山的明珠。

    随林场公路登山,数个拐弯,地貌突然大变,峰峦陡起,绿树叠翠,这里是湖南真正的桃花源了,立即引人进入了奇异幽深的世界。这里的秀色不让桂林,但峰峦比桂林神秘,更集中,更挺拔,更野!桂林凭漓江倒影增添了闺中的娟秀气;张家界山谷间穿行着一条曲曲弯弯的溪流,乱石坎坷,独具赤脚山村姑娘的健壮美!山中多雨意,雾抹青山,层次重重,颇有些黄山风貌,但当看到猴子爬在树顶向我们摇晃时,这就完全不同于黄山的情调了。还有那削壁直戳云霄,其上有数十亩数十亩的原始森林,我们只好听老乡们讲述他们曾经攀登的惊险故事而望林兴叹。

张家界林场位于澧水上游,我们不了解连绵不断如此密集的石峰在地质上的价值,但谁都对其间的奇树异草和珍禽怪兽感兴趣。这里有一种自己长有水囊储水的背水鸡,就是闻所未闻的。我先不知有虎有豹……一进山急匆匆就往石林和树林深处钻,是被景色美入迷了。石峰石壁直线林立,横断线曲折有致,相互交错成文章,不,可以说是“画章”吧。人们习惯于以“猴子望太平”、“童子拜观音”等等形象的联想来歌颂自然界形式之美,还往往要用“栩栩如生”来形容其酷似,其实许多石头本身就很美,美就美在似与不似之间。张家界的石峰名堂可多了,什么秦始皇的“金鞭”,什么“三姐妹”……美丽的故事由人们的想象自由去创造吧!

    为了探求绘画之美,我辛辛苦苦踏过不少名山。觉得雁荡、武夷、青城、石林……都比不上这无名的张家界美。就以峨嵋来较量,峨嵋位高势大,仗势吓人,其实并没有张家界这么突出的特色,至少大多数美术工作者将会同意我的看法的。

 据说由于这数十里的山势像一匹奔腾的烈马,故又名马鬃岭。马鬃岭也好,张家界也好,都尚未闻名,等待游人们为这绝代佳丽起一个更贴切的芳名。

 【魅力张家界】:写张家界的第一篇散文和第一首诗歌

    【魅力张家界】:写张家界的第一篇散文和第一首诗歌 莺歌雨(颜家文的博客)

        写张家界的第一首新诗是我写的.就是《张家界的雾》,它发表在1980年10月的湖南日报上.。那年秋天我们根据杨正午书记(前中共湖南省委书记)的批示,我们一伙十余人有摄影的有搞文字的,差不多二十天吧,跑遍了张家界的山山水水,为张家界定最初的宣传稿,也为张家界命名,有好些名字还是我取的,这些可能已被忘记了

 

颜家文写张家界的第一首诗歌:

                          张家界之雾    颜家文

         一夜秋雨湿了山中画图,

         淋得风景一片模模糊糊。

         雾来了,匆忙忙追着山风,

         在飞,在卷,在飘,在舞──

         有时是袅袅的淡烟几缕,

         有时是乳白的云絮翻拂。

         薄薄的,如纱如娟,

         沉沉的,象海象湖──

         为金鞭岩系一绺白缨,

         为南天门铺一条云路,

         给三姊妹罩上面纱,

         托千座山峰半沉半浮。

         雾,浓了,浓了,更浓了,

         分不清东西南北,晨昏子午,

         哪里去寻望郎峰窈窕的姿影?

         何处是小溪水奔流的沟谷?

         听不到悬岩上背水鸡咕咕的鸣叫,

         看不见青松枝叶间滑翔的飞虎,

         原始次生林里喧嚣的林涛,

         也被雾霭紧紧地裹住,裹住。

         雾散了,雾散了,飘飘逸逸,飞向何处?

         是顺着天桥飘上了仙宫?

         是汇入了砂刀沟飞泻的银瀑?

         黄石寨一下浮上了云层,

         金鞭溪把银练抛向了远处,

         惟有飞云洞情意绵绵,

         缠一抹白纱,似吞似吐。

         朝霞起了,起了,起自山麓,

         一片一片,飘过峭壁,挂上了高树,

         甜梦中的酣睡者一齐苏醒,

         开始了它们的游戏、欢笑和歌舞:

         龙虾花在溪边的草丛跳跃,

         跳鱼潭的游鱼从碧波窜出,

         每一处空谷荡起一串串鸟语,

         每一座石峰都在琅琅说古……

         啊,舒卷、升腾、飘拂的大雾,

         你使山增高,林添翠,花多样,草更绿,

         谁说你曾经抹去了山景的绚丽,

         没有你,怎显示这峰的神奇,山的威武?

【魅力张家界】:写张家界的第一篇散文和第一首诗歌

 

    安安后记最近安安欲想出本写张家界的诗,便想起最早发现张家界美景的吴冠中先生,无意中看到了“张家界毕兹卡汉子的博客”,于是就搬了回来,并作了些许修改,在此谢谢“毕兹卡汉子”了。      2011年7月15日于星沙
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017