注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[家事国事]系列(原创)用法律来“执行”的亲情还情真吗  

2011-06-20 22:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家事国事】系列(原创)用法律来“执行”的亲情还情真吗

 

     昨天是“父亲节”,是国家明文规定的节日。正在武汉学习的女儿先后给我打了两次电话,上午是向我问好,祝节日快乐,下午是告诉我,她今天在汉阳的归元寺给我买了个礼物,回来后送来。儿子下午打电话来,首先忙道歉,然后解释忙着在市银行给公司搞贷款,过天还要到省行办手续,再来看我。我的网络女儿“清若淡雅(冰儿)”更是在早几天就提前祝好问安了,昨天又在我的博客上留言,亲情宛若亲生。因此,这节日过得这个样子,安安也算知足了。

不过,今天一早醒来,突然想起全国有几亿人已成为父亲,是否都象我这样幸运?虽然没有调查统计,我斗胆瞎猜一下:最乐观的猜测是不会超过40%,而最坏的猜想是不到10%吧。这其中的原由主要有三方面:

一是不知情。也许有很多的人并不知道或记得起每年的公历6月份的第3个星期天是“父亲节”,“不知者”和“不记得”,自然就只能“少礼”啰。

二是无所谓。也许有些人认为对父母的亲情不见得非要在“母亲节”、“父亲节”这天表露,而是重在平日真正有不有孝心。这些“虚套”只是文化人的“穷讲究”,生意人赚钱的“路子”,更何况这“节日”本是泊来品,原产于美国,中国人信也好,不信又何妨?

三是真缺情。毋庸置疑,当前社会的的确确存在不少的不孝子女,不要说这“虚套”的节日无表示,而见诸各种媒体被披露的忤逆子女又知多少?说来太多辛酸泪!安安突然想起国家曾出台了一条新法规,其大意是:凡是子女长期不去看望其父母的,父母可向法院投诉其子女,强制被诉人执行。想来好笑又好哭,这“强制执行”来的“亲情”,还是真情吗?还有什么价值和意义吗?

 2011-6-20晚于星沙

 

后续:昨天儿子来长沙在省工行办完事后,中午请我们在“大蓉和星沙店“吃鳄鱼肉。大蓉和是湖南一家大型餐饮连锁公司,前湖南省委书记张春贤在省政协主席胡彪陪同下,视察过该公司。“白娘子”觉得这鳄鱼肉就如同乳猪肉,那鳄鱼的鳍边就如同吃肥猪肉,可价格就是猪肉的好几倍了。当然,我们感到还是很高兴,天下做父母的,都期望自己的子女有出息,更希望有孝心、重亲情。但是,作父母的对子女也不要期望太高,对他们的“过失”也不必太认真,例如就象这些“母亲节”、“父亲节”、“感恩节”泊来品,在安安看来其实是无关紧要的。      2011年6月22日上午

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017