注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[写诗话诗]系列(原创)安安新诗:郴州诗词三首  

2011-05-23 17:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【写诗话诗】系列(原创)安安新诗:郴州诗词三首

 

            踏莎行   郴州

 

     尝草神农,迁郴义帝,清幽苏岭仙福地。(注1

     少游绝唱际华和,(注2朱陈揭竿真豪杰。(注3

 

     汀岸香飘,田畴彩溢,莽山滴翠东江碧。(注4

     复兴改革展新图,“两型”示范郴资桂。(注5

 

           2011521日于郴州“五岭茶楼”

 

1:相传炎帝神农氏南来,在湘南地方遍尝百草,治病救人。秦未陈胜、吴广起义,尊战国楚怀王熊槐之孙熊心为义帝;秦灭,项羽将义帝从长沙迁徙郴州,后又派九江王英布将其杀害。苏仙岭系国内著名风景区,因传说苏耽在此得道成仙而得名,被称为“天下第十八福地”。

2:秦观,字少游,所作《踏莎行  郴州旅舍》刻于苏仙岭白鹿洞悬崖上,视为千古绝唱;陶铸,字际华,1965年任中共中南局书记时再游苏仙岭,发表了和秦观的词,后由时任湖南省省委书记张平化带到北京经胡乔木修改,由陈伯达书写,亦刻于白鹿洞崖壁上,成为一景。

319281月朱德、陈毅与中共湘南特委领导了著名的“湘南起义”,并由此去井冈山与毛泽东领导的红军会合,即史称的“朱毛会师”。

4:莽山为国家级森林公园,东江湖在郴州的资兴市内,为著名旅游区。

5:“两型”是指“资源节约型,环境亲近型”,目前郴州市正在建设“郴(州)资(兴)桂(阳)两型社会示范带”。

 

 

七绝   参观“湘南起义纪念馆”有感

 

起义湘南举世闻,豪情直上九霄云。

朱毛握手井冈会,湘赣红旗天下纷

 

2011520日下午于郴州“湘南起义纪念馆”

 

 

七绝   感“屈将室”

 

(苏仙岭南禅寺内有间“屈将室”,张学良将军在此曾被囚禁了101天,留下“恨天低,大鹏有翅愁难展”的名句。)

 

大鹏有翅恨天低,驱日雄心事总迷。

事变西安千古烁,教人常叹将军啼。

 

2011520日晚于郴州“竹园宾馆”

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017