注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[写诗话诗]系列(原创)安安新词:一剪梅 和“九凤朝阳”  

2011-05-16 14:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[写诗话诗]系列(原创)安安新词:一剪梅  和“九凤朝阳”

        安安前言:《一剪梅》又名《玉簟秋》,因李清照“红藕香残玉簟秋”而得名。六十字,双调。前后两阙各三平韵,一韵到底,八个四字句一般都用对仗。但前几天读博友“九凤朝阳”词时,却是句句押韵,却又无需对仗,朝阳说系按《白香词谱》。安安觉之有趣,便也就信口开河,依样画瓢了。

              一剪梅    和“九凤朝阳”《酒入愁肠》  05-14 00:14

           人世华春岂久长,总是情伤,常见神惶。一杯浊酒入愁肠,忘了黄装,淡了红妆。

           月冷清秋意欲凉,一念忧慌,万缕心狂。此生莫忆旧时路,不再荒唐,何苦徬惶。

          附“九凤朝阳”原玉:

         只恨芳春不久长。酒入愁肠,揉断愁肠。落红满地令人伤,泪赋词章,痛赋词章。

           残梦一帘月半窗。凄绪飞扬,怅绪飞扬。忘情愿饮水三江,怎忆钱塘,难忆钱塘。

一剪梅
⊙●○○●●△。⊙●○△,⊙●○△。⊙○⊙●●○△,⊙●○△,⊙●○△。
⊙●○○●●△。⊙●○△,⊙●○△。⊙○⊙●●○△,⊙●○△,⊙●○△。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017