注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[家事国事]系列(原创) 且说“夫人”、“娘子”与“老婆”  

2011-03-05 15:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家事国事】系列(原创) 且说“夫人”、“娘子”与“老婆”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

        我有位大学同学去年与其妻到澳大利亚给儿子带小孩,当了一年多“洋保姆”,到上周才回来。昨天我和他通电话,他诉说家里都生霉了,这几天长沙又下雨,洗了的东西都干不了,说“夫人”又生病,因此,现今忙得个团团转,还没来得及打电话云云。我一听“夫人”二字,就笑他:是你老婆病了吧?他“嗯。嗯”两声,自己也感到尴尬地笑了!

原来这“夫人”二字,其含义虽说等同“老婆”,但在日常使用时,常只用来对有一定社会地位与社会影响的人,或对他人的老婆的一种尊称。如称宋庆龄为“孙夫人”,现时国家的领导人,出国访问时或在国内接见外国领导人时,作为外交礼节,也称“夫人”,如“胡锦涛与夫人刘永清”、“江泽民与夫人王冶平”等等,但在公开场合下和与别人谈话时,没有人会称自己的老婆叫夫人的,即使是江泽民、胡锦涛,按照共产党的规矩,还得称王冶平、刘永清为同志吧。因此虽说“夫人”是文语,使用不当就不见得文明和有文化了。当然,至于私下里你怎么叫,那是你二人的事,莫说叫“夫人”,就是叫“大人”、“老大人”又与旁人何干?

“娘子”一词,是古时一些中下层文化人对自己老婆的一种尊称。安安在自己的博客中常称自己的老婆叫“白娘子”,除了带有点“文化人的酸腐”气外,还缘于我们结婚时,其实没花一个钱,不象现时的小青年,动辄就是房子、车子等等,没个几十万元,就根本上娶不了妻。因此我揶喻是“白白捡来的娘子”,当然就叫“白娘子”哩!

其实依我看,普通人还是叫“老婆”最亲切,虽然某些人认为觉得听起来有点俗。结婚时人们常向新婚夫妇祝贺他们“白头偕老”,一“偕老”了,岂不就是“老公公”、“老婆婆”了嘛。

 

    2011-3-5下午1540分于星沙

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017