注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

沁园春。瞻仰刘少奇故居  

2011-03-27 12:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【写诗话诗】系列(原创)安安新词:《沁园春。瞻仰刘少奇故居(新韵)》

 

            沁园春。瞻仰刘少奇故居  (新韵)

       ——兼和博友“词疯”

 

前言:刘少奇,老一辈无产阶级革命家,故居在湖南省宁乡县花明楼镇炭子冲,我曾于十几年前去参观过。近在博客上读“词疯”(真名夏中奇)所写《沁园春》一词,甚为所感。“词疯”的沁园春词,风扉海内,响誉九州,我曾戏称他是“专业户”——“专门从事沁园春创作的业主”。对他的词,常人只是欣赏罢了,圈子只是收藏罢了,鲜有和唱的,正应了那句“曲高和寡”。今感其对湘人之厚爱,对湖湘山水的衷情(曾有词咏湘西瀑布),亦作“沁园春”一词,也算和唱了。

 

            前有池塘,

            背靠山坡,

旧式舍庭。

想当年况景,

富甲乡里;

儿时处境,

何患贫穷。

弃祖违宗,

离经叛道,

只争赤色换旧容!

工运起,

点安源烈火,

照亮苍穹。

 

说来岁月匆匆,

忆往昔,

艰辛路几重。

创白区模范,

扬名北国;

皖南事变,

重振雄风。

拥护中央,

唯从马列,

党性修身只为公!

谁料想,

遭文化革命,

遗恨绵恒。

 

注:刘少奇同志出身地主家庭,后走上革命道路,曾组织安源路矿工人大罢工,曾任中共北方地下党领导人,皖南事变后,受党中央派遣任新四军政委,等等,成为无产阶级革命家。1959年担任中华人民共和国主席。最有名的著作是《论共产党员的修养》。文化大革命中遭受迫害,被打成“党内最大的走资派”,惨死于河南。直到11届三中全会后才平反昭雪,令人不觉呛然涕下。

 

        20101124日下午16时于星沙

 

说明:这是安安给圈子“战友之声”的投稿,自入圈子以来还未为其服务过,故此重发此日志。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017