注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[家事国事]系列(原创) 从广告词所想起的  

2011-02-24 15:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家事国事】系列(原创) 从广告词所想起的< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

昨天因有感于一句广告词,写了篇《天才与傻瓜的第一步》的短短杂文。其实,平日我对那些铺天盖地的广告词有一种特定的留意与兴趣,总觉得其中的精品、妙品,实在是少而又少。广告词不只是一种商业炒作,好的广告词更反映出一种企业文化。

但现在许多的广告词,不只是炒作,甚至带有误导和欺诈消费者之嫌。例如原本只是从安徽境内流过来的、常有氮、磷超标的“肥水”,怎么一进了浙江的千岛湖,就成了“有点甜”的“农夫山泉”?真佩服浙江人赚钱的本事了。

湖南有位叫大兵的著名相声演员,给湖南一家并不著名的酒作广告,那词说:“说相声要对你的口味,喝酒嘛要对我的口味,某某老酒,既对我的口味,也对你的口味,轻松一口,某某老酒!”而我以为这酒对你大兵的口味肯定没错,因你那轻松一口,便有大把的银子进了你的口袋!至于是否对我的口味那倒不见得了。虽然我并不喜欢喝酒,但在我偶而喝过的酒中,象茅台、酒鬼、五粮液,甚至是四川的全兴大曲等等,都觉得其口感要比这老酒好!即使是作为保健酒的海南“椰岛鹿龟酒”、湖北的“劲酒”等,那口感似乎也不错。那句“劲酒虽好,可不要贪杯哟”的广告词,也还算马马虎虎吧。

对于日本人,说实在的,安安在骨子里对他们有一种仇视与不屑。但丰田公司那句“车到山前必有路,有路就有丰田车”的广告词,不能不说这小日本把中国文化运用到了极致。还有曾风靡日本一时的那句“酸奶有初恋的味道”,可说是把酸奶的广告做到了极富人情味了,虽然小学生也爱喝却并不懂什么叫初恋。

我曾为一家叫“爱家”的装饰公司写过一句广告词:“爱家你就装饰吧,装饰就来爱家吧!”结果引起公司法人代表的看重,说是要聘我作“名誉董事长”并承诺送我20%的股权。我想那两句话哪能值什么钱哩,无非是看上我那点微不足道的社会地位与极其可怜的人脉关系罢了吧。

 

    2011-2-24下午15时于星沙

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017