注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[家事国事](原创) 旧联几则忆往事(重发)  

2011-02-18 16:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家事国事】系列(原创)旧联几则忆往事(9月9日重发)  

 

题“三一重工”董事长梁稳根

 

      足鼎立方能

      树繁荣缘在

 

      定方能发展,

      深自然叶荣。

 

      往事:梁稳根,湖南涟源市人,“三一重工”董事长,三一集团掌门人,著名民营企业家。据《福布斯2010年中国内地富豪榜》,其个人资产为300多亿元,居国内第三位。其个人品牌价值居湖南省第二,仅次于“杂交之父”袁隆平院士。安安曾做过“三一重工”企业文化经理,写过一些以“三一”为题的联语。)

    9月9日重发记:据最近发布的《胡润百富榜》称:梁稳根现今身家700亿元,成为中国内地首富。很长时期人们普遍认为湖南人只会打仗,以梁近十年来的发展看,湖南人也会经商!呵呵,为湖南人叫声好!)

 

“三一”庆国庆联

 

  山五岳万千千,处处莺歌燕舞,人人欢天喜地,九州共迎国庆节。

 体二翼二三三,岁岁柳绿花红,事事快马加鞭,三一同唱梦想歌。

 

说明:“一体二翼二三三”是三一集团当时提出的“发展战略”;“疾慢如仇”是“三一作风”,故有“快马加鞭”之句;“人类因梦想而伟大”是“三一信条”,也是梁稳根最喜欢的自我格言。)

 

 

     赠朱继峰联

 

   继往开来成大道,

   峰高绝顶有青天。

 

往事:朱继峰,湖南省双峰县人,知名书画家。1996年邓小平92岁生日时,曾以996个古体“寿”字组成“东方巨龙”四字写成条幅,敬献给邓小平作为生日礼物,邓欣然接受,并令人悬挂于厅堂墙壁上,从而得以成名。那年他回老家来,县委书记、县长设宴招待,安安亦作陪。席间朱夸夸其谈,颇为得意。我便用宾馆便笺纸即席写了上面联语送他,他一时语塞。餐后他问我家地址,说给我寄幅字来,问我要写什么内容,我说随你的意吧。后来,他回北京后果然给我寄来一条幅,写了“盛之世”三字。我想,这也许是他为何称邓小平为“东方巨龙”所作的一种解释吧。)

 

 

    戏对曾庆炎联

 

 小学中学大学,学得聪明绝顶。 曾庆炎出联)

 乡长县长市长,长成脑满肠肥。 安安对句)

 

往事:曾庆炎,湖南澧县人,曾任湖南省娄底行署专员、湖南省科技厅厅长、湖南省永州市市长、市委书记,现今也应是退休了吧。那年他任新化县县委书记时,曾请我们几位大学同学吃饭。席间,曾见某国企厂长兼党委书记孙某,年纪刚到五十,头发却已谢顶,便开玩笑地说出上联请对句,算是娱乐,众皆一时愕然。安安见状便说:既是娱乐,无妨大家乐乐。就说出了对句,果然引得众人齐声哈哈大笑。后来有同学谈及此事,说幸而有安安在,我等未曾输。因曾庆炎并非与我们大学同学,他的出联也含有嘲笑之意。)

 

 

2011-2-18下午1530分于星沙

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017