注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[写诗话诗]系列(原创)安安对征联的解释与自对  

2011-02-14 15:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【写诗话诗】系列(原创)安安对征联的解释与自对

 

对联,又称楹联,俗称“对子”,是我国独有的文学艺术奇葩。湖南人把“写对联”叫“做对子”,把应征对联叫“对对子”。

前几天,安安有感于博友“三秦雪翁”对今年春晚征联的应对和诠释,即兴也出了一联:“见解精辟,岂是常人见识?”并加了一横批《三秦雪翁论春晚征联,向博友们征求下联。现对征联作几点解释:

 一。 对联有一个最起码的要求,即上联无论有多少句、多少字,最后一句的最后一个字,必须是“仄声字”,对应的下联最后一字必须是“平声字”。以本联来说,“识”按汉语拼音属第二声按〈佩文诗韵〉属“去声”部中的“四忮”类,自为“仄声字”。现举唐、宋几位名家的名句为例:

              “画图省识东风面,环佩空归月夜魂。”  (杜甫*《咏怀古迹》)

              “莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”  (高适*《别董大》)

              “同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”  (白居易*《琵琶行》)

              “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”  (朱熹*《春日》)

              “岸傍杨柳都相识,眼前云山苦见留。”  (杨万里*《泊平江百花洲》)

二.     本联虽是两句平常话,但却有一个彩点,即“见解”与“见识”两个词义相同的“动名词”,因此要求对句也要以两个“动名词”相对,方为上品。

三.       一副完整的对联由三部分组成:上联、下联和横批。横批用词精炼,常是对联的主题。本征联以《三秦雪翁论春晚征联》作横批,实际上就规定了下联的内容也必须以此为题,否则即使对得很工整,也属命题作文上的“跑题”了。

据此三点,安安现试对如下:

 

            见解精辟,岂是常人见识?  (上联)

              文论恢弘,当属高手文章!  (下联)

 

安安才疏学浅,与“三秦雪翁”成为博友以来,常感慨其诗词不凡,佳作甚丰。现有感于对春晚征联的高见,故作此相赠,并期望广大博友不吝赐教,也算是本人平常所说“以文会友”,图个“彼此快乐”了!

 

                  2011-2-14下午15时于星沙

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017