注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

【恒安诗话】李梓民的《城市之灯》及自我解析  

2011-11-23 14:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【恒安诗话】李梓民的《城市之灯》及自我解析< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 【恒安诗话】李梓民的《城市之灯》及自我解析 - 安安 - 恒安堂主【恒安诗话】李梓民的《城市之灯》及自我解析 - 安安 - 恒安堂主 【恒安诗话】李梓民的《城市之灯》及自我解析 - 安安 - 恒安堂主转发至微博

(高高的帆船灯下,是绿色的桂树。——图片来自安安的相册)
 

安安前言:李梓民先生,现任湖南省老干部诗词协会副会长兼诗词研究委员会主任。近读其发表在《诗词论坛》上的《解析绝句——城市之灯》一文,对这一自写自析的文章不觉有趣,也为常人解读诗词提供了一种示范,故摘录其要点如下,供网友们参考与欣赏了。

 

原诗:路近黄昏宽又平,老人次第认新星。

           妇孺入夜能安睡,城市眼睛分外明。

 

李梓民先生的自我解析(摘录):

一解,临近黄昏,往来车辆逐渐稀少,街道之宽显而易见。这是行人感觉所致,并非道路真的变宽,属于错觉使然。

二解,黄昏路宽与白昼路窄暗暗形成对比,暗衬城市的繁华与拥挤。

三解,人近黄昏步入晚年,坎坷、教训之类已成历史,应当走、正在走、将要走的人生之路宽亮平坦,是坦然面对生活的写照。

(安安评说:此解最为出彩,是诸解析中的亮点。这首七绝,其实也就第一句为全诗的精彩之处。)

四解,“新星”指新落成的高楼大厦之灯,它从一个侧面反映了城市的变化。

五解,“新星”又暗指城市涌现的新闻人物与新秀。

六解,老人认出“新星”,惊喜之情溢于言外。

七解,老人对新人新秀持肯定态度。

八解,妇女和儿童睡得安稳,体现了社会的和谐。

九解,灯和灯光是城市的眼睛,把城市发生的一切看得清清楚楚。

十解,结尾两句,形象思维与逻辑思维相结合。

(十一解,十二解略)

十三解,全诗28字,现代语、平常语多达26字,这是诗词语言现代化的成功尝试。

(安安评曰:其实这有何难?只是一些作者喜欢用典来炫耀自己知识的渊博罢了。)

 2011-11-23下午记

 

【恒安诗话】李梓民的《城市之灯》及自我解析 - 安安 - 恒安堂主【恒安诗话】李梓民的《城市之灯》及自我解析 - 安安 - 恒安堂主 【恒安诗话】李梓民的《城市之灯》及自我解析 - 安安 - 恒安堂主转发至微博   (豆豆在上海外滩看夜景——图片来自安安的相册)

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017