注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

【恒安诗话】系列(原创)论竹与论竹诗  

2011-11-14 14:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【恒安诗话】系列(原创)论竹与论竹诗< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 【恒安诗话】系列(原创)论竹与论竹诗 - 安安 - 恒安堂主【恒安诗话】系列(原创)论竹与论竹诗 - 安安 - 恒安堂主 【恒安诗话】系列(原创)论竹与论竹诗 - 安安 - 恒安堂主转发至微博     (图片来自安安的相册)

 

小时候自个做玩具,竹子既可做成弓,也可做成箭。现今想来,竹子这种秉性倒是有些“能伸能屈”的味道。

近日读到一首诗,言竹子是“宁折不弯”,不觉愕然。记得有冬天大暴雪时,许多树会折断,但竹子是压不断的,那怕压弯了也不会断的,即使有些竹子的竹身被压裂开了,也不会轻易就断了的。从这点看,竹子倒似乎是“宁弯不折”的了。杜甫有两句“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”虽说得有些偏见,看来这位现实主义的大诗人,是不怎么喜欢竹子的了。

当然喜欢竹子,歌颂竹子的大有人在。郑板桥的《竹石》诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲任尔东西南北风。”就是颂扬竹子的韧劲了不得哩。人们又常常喜欢赞美竹子是虚怀若谷、高风亮节,把竹子捧上了天。

袁鹰有篇《井岗翠竹》的散文,写得很是不错,原来被作为初中语文教材,现仍为小学六年级的教材。我有位小同乡在长沙教中学,他曾向我谈起过:刚教学不久,为了体验这篇课文,暑假里自个骑自行车到井岗山看那漫山遍野的竹林。后来给学生们讲课时,就栩栩如生了。我很钦佩他这种务实的治学精神,做老师的要是都有这种敬业精神,又何愁学生不长进。

 

2011-11-14下午于星沙


【原创】天目湖的南山竹海 - 边走边看 - 旅行的故事
(图片来自博友“淡若尘烟”的日志《天目湖的南山竹海》)
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017