注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[写诗话诗]系列(原创)安安新诗:《七律 辛亥革命百年有感》  

2010-10-14 22:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前言:明年是辛亥革命一百周年,一百年来中国人经历了多少凄风苦雨,路漫漫而求索,然至今日仍旧在“民族、民主、民生”的圈子里转。有感于此而作七律,并于今日下午投稿“首届中国百诗百联大赛”,编号为:90023113 。

 

     七律  辛亥革命百年有感

 

    皇权废夺百年迎,却忆神坛几度更。

  洪宪袁头称帝主,(1)张勋辫子诩公卿。(2)

  诸侯混战东西闹,日寇掳杀南北惊!

  推倒“三山”新国立,(3)至今依旧话民生。

 

   2010年10月14日于星沙

 

注释:

(1)         袁世凯,字慰亭,河南项城人,中国近代史上著名政治人物。曾任清朝内阁总理大臣等职,是北洋军阀的领导人,辛亥革命后,为中华民国首任大总统。袁在任期间积极发展实业,统一货币,所发行的银元俗称“袁大头”。1915年12月25日袁恢复帝制,名“中华帝国”,称“洪宪皇帝”,因而也断了各路军阀当权梦想,遭到孙文、黄兴等人的反对,前云南都督蔡锷领导“护国军”誓师北上讨袁,被后人称为“窃国大盗”。袁为了避免国家分裂,于1916年3月22日宣布取消帝制,6月6日病逝。

(2)         1917年6月14日安徽省督军张勋率5000“辫子兵”入京,于30日在清宫召开“御前会议”,撵走民国临时总统黎元洪,抬出12岁的溥仪宣布复辟,自任首席内阁议政大臣兼直隶总督、北洋大臣,史称“张勋复辟”。结果复辟仅12天就破产,却成为中华民国历史上一个极为重要的转折点。

(3)         中国人民推翻了“帝国主义、封建主义和官僚资本主义”这“三座大山”,1949年10月1日毛泽东主席在北京天安门城楼向全世界宣布新的中华人民共和国成立。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017