注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[家事国事]系列(原创) 杭、苏、沪游记(下篇)之三  

2010-09-04 22:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家事国事】系列(原创) 杭、苏、沪游记(下篇)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

              看上海  观世博 (三)

 

                观世博 必定要看中国国家馆

 

如果说参观“上海世博会”而未能看“中国国家馆”,那意义就失去了一半。我第二次去看世博会选择了“湖南华天国际旅行社”,就因为其预约有“中国国家馆”,虽然其价格比我上次的旅行社人均多花了三百多元,但那也值呀。带小孙女、小外孙看世博,就是要他们感受我们国家“五千年的灿烂文明,六十年的创业历程,三十年的辉煌成就”,从而使他们了解“自强不息、厚德载物、师法自然、和而不同”的对于城市发展的中国智慧与理念,让我们为创造一个更好的明天而努力。如果尽是看了一通别人的东西,也许到头来留给他们的印象就是“月亮还是外国的圆”了。

“中国国家馆”总共分为三大部分一是“东方足迹”。包括有“春天的故事”,是一部反映改革开放30多年来中国城市化进程中,城市与人的变化的主题片。“岁月回眸”诠释的是城市面貌、家居生活与精神面貌的变化。最令人心动的是“智慧的长河”,以高科技复活了“清明上河图”,墙上是活生生的古人生活情景,墙下是人造河水在流动。既感受了古代灿烂文明,又感受了现代科学技术的进步。而“童心畅想”展出了98幅儿童画,反映了孩子们对未来中国的畅想,其中湖南有三位孩子的画入选。“希望的大地”展现了人与人、人与自然、人与城市和谐发展的美好愿望。而“国之瑰宝”里展现了秦陵一号出土的“彩绘铜马车”,让各国游人大为感慨!

第二大部分是“寻觅之旅”。坐电动车游览4个小区,一是“斗拱区”,中国古代建筑中的木斗拱,表现了古代建筑的智慧;而现代的“钢结构”,表现了对力与美的追求。二是“桥区”,我们的祖先创造了各种各样的桥,而现今的高架桥、跨江大桥、跨海长桥,诠释了智慧与文明的传承与发展。三是“园林区”,古代园林是自然与建筑的完美结合,体现了古人“天人合一”的理念追求;而现代园林城市建设的兴起,正在融合古人的智慧与现代精神的统一。四是“城市规划区”,古代城市规划因地制宜,规矩方圆。现代城市规划以人为本,师法自然,营造宜居都市。

第三大部分是“低碳行动”,包括“自然警示”、“返璞归真”、“用之有节”、“取之有道”和“感悟之泉”5个小部分,孩子们是一跑而过,他们对这些问题还不太懂得,也就兴趣不大了。

我这样一说,你们是不是觉得“中国国家馆”是非要看不可了?

 

    2010-9-422时于星沙

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017