注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[写诗话诗]系列(原创)恒安诗话《欧阳修续句的故事》  

2010-08-08 12:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【写诗话诗】系列 (原创)恒安诗话 欧阳修续句的故事

 

                  欧阳修续句的故事

 

 欧阳修是北宋北宋时期的政治家、文学家和大诗人。在他鼎盛时期,人们以得到他的赠句为荣耀。

 话说当时有三位年青人,无非叫张三李四王老五,平日也喜欢哼哼唧唧地胡诌几句,就自以为也是当今才子诗人了。一天三人聚会,思来想去,何不去会会当今名士、文学泰斗欧阳修?也好验证一下自己的水平。三人一拍即合,立马就起程。

 三人行至一河边,只见一群白鹅扑腾地跳下水中。张三见了就连忙念出两句:“河边一群鹅,扑通跳下河。”

 李王二人同声称赞:“好诗!哪还有二句呢?”

 张就说:“那就留给欧阳修去续吧。”

 二人齐声叫好。于是三人又前行,到了一座山岭上,见到一棵好大的梅子树,李四诗兴大发,也说出二句诗来:“岭上一株梅,两个好枝槎。”

 张王二人一听,自然又是叫好。李也大言不惭地说:“后二句也留给欧阳修去续了吧!”

 三人一齐大笑。于是又继续前行。到了一小村旁,见一酒店,三人正准备入店用餐。忽见一老者也春风满面而来,气度不凡,不觉一惊,其实来者正是欧阳修。

 四人一同入得店来,欧阳见三个小伙子兴高采烈的样子,不觉好奇,便问:“三位小哥,莫非有什么得意之事,何妨说来与老夫听听?”

 三人异口同声地说:“我们是去会欧阳修的!”

 欧阳修一听,很是惊愕,忙问:“三位可认识欧阳什么修?找他又有何事哩?”

 王老五就说:“我们是去找他续句的,以诗会友哩。”

 欧一听原来是这么回事,就放下心来忙说:“三位尊驾原来是诗人呀,失敬了。何妨将你们的大作可否说与老夫一听?”说话中已带了几分客气。

 三人一听很惊讶地说:“你老莫非也会诗?”

 欧点点头说:“也算会点吧。”

 于是张三就说:“河边一群鹅,扑通跳下河。”

 欧问:“那还有两句呢?”

 三人齐笑:“留给欧阳修续哩。”

 欧一听也笑:“不妨我代那位什么修的给你们续二句如何?”

 于是不管三人是否同意,就接着说:“白毛浮绿水,红掌拨清波。”

 三人一听,又是一惊。李四就说:“我还有两句哩:岭上一株梅,两个好枝槎。”

 欧就说:“未结黄金果,先开白玉花。”

 欧又对王老五说:“那你的呢?不妨也说来听听?”

 王老五红着脸,急急巴巴地说:“三人一同行,去会欧阳修。”

 欧阳修听后,呵呵一笑:“修也不知你,你也不知修(羞)!”

 

     2010-8-8中午12时于星沙住所

 

  博友“苹果”赠玉(调寄《卜算子》):

 

   层林披红霞,秋景胜春朝,鹤引诗情上碧霄,独听秋风叫。

      才思破天疑,万古显风骚,欲被东方吹万里,试看天地笑。

              2010年8月9日下午15时

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017