注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[家事国事]系列(原创)李兵,你究竟发现了什么  

2010-08-06 16:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【家事国事】系列 (原创) 李兵,你究竟发现了什么

 

                        李兵,你究竟发现了什么

                 ——且说湖南人不懂湘菜

 

 湖南某餐饮连锁公司到星沙开了家连锁店,其宣传资料上介绍的《湖湘八大名菜》,赫然第一位的是所谓“曾国藩三合汤”!

 曾国藩是清未中兴名臣,儒家最后一颗巨星,这个国人都知道。国人一般不知道的是,曾国藩的故居“富厚堂”,在今湖南娄底市双峰县内,是娄底市的一大旅游景点。“富厚堂”的正厅,有曾国藩题写的“八本堂”匾,所谓“八本”者即:读古书以训诂为本;作诗文以声调为本;养亲以得欢心为本;养生以少恼怒为本;立身以不妄语为本;治家以不晏起为本;居官以不要钱为本;行军以不扰民为本。却从未听说有“喝汤以三合汤为本”了!

 那么,湖南是否有“三合汤”这道菜?的确有!而且在湖南还颇有名气。不过那不叫“曾国藩三合汤”,而是与双峰县同属娄底市的“新化县三合汤”!新化县虽然是个“国家级贫困县”,却是“三皇五帝”时代与黄帝、炎帝齐名的南方蛮子顗尤的故居之地,相传就居住在新化县的大熊山,其最高峰九龙池海拔1622米,同属湖南的屋脊“雪峰山脉”。

 真正正宗的“新化三合汤”,别说是一般人,就是一般的达官富人,也是吃不起或不敢吃的!原来这真正正宗的“三合汤”,其原料来源于三条黄牛:公牛的血、母牛的肚、牛犊的肉,而且必须是现杀的!为了一碗“三合汤”,牛家三口一同遭殃,你说谁敢吃?谁又吃得起!

 曾国藩虽说官至相侯,富甲乡里,但平日崇尚俭朴,岂有常喝这“三合汤”之理?曾氏后人若知,会不会觉得有损其祖之清誉?新化人若认真起来,会不会起诉你们侵权?据那家公司的宣传资料介绍,曾在湖南卫视作过《乡村发现》栏目的李兵是其公司的形象代言人,不知李兵你究竟发现了什么?莫非你“发现”了“新化三合汤”是“曾国藩三合汤”?如此说来湖南人是不懂湘菜了!

 

   2010年8月6日于星沙

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017