注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[写诗话诗]系列(引用)四方诗话:转发博友“三秦雪翁”的《诗词与写作》概述  

2010-08-13 21:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             安安的话:博友“三秦雪翁”的诗词讲座,很见功夫。特此珍藏了。  2010年8月13日晚21时40分

三秦雪翁《诗词与写作》·概述(原创)
        为了帮助初学者尽快掌握诗词写作的基本知识,我将在渭南老年大学诗词辅导讲座上编辑的讲稿整理出来,分期发表。文中有一些观点是个人观点和对诗词的看法,不一定正确,欢迎各位前辈批评指导和发表不同见解。

                                                                                   概述
                                                 
文/三秦雪翁
       在文字没有产生以前,先民们为了把生产斗争中积累的经验,传授给他人或留给后代,将其编成了有韵的短文,于是便产生了远古歌谣,进而发展成诗歌的雏形。在古代“诗”和“志”基本同义。在心为志,发言为诗。

.诗歌的发展:诗歌起源于劳动,由劳动号子产生了远古歌谣;由远古歌谣产生了四言诗之经典《诗经》;《诗经》产生三百年后的《楚辞》又大放异彩; 从两汉到魏晋南北朝之间又产生了《乐府》诗,对我国的诗歌发展产生了极其深远的影响。从汉乐府诗中又孕育出五言古风和七言古风;律诗起源于南北朝齐梁时期,形成和成熟于唐初,盛行于中唐以后。在一定意义上讲,宋代的词和元代的曲也应属于律诗的范畴。人们把唐代以前的诗称为古体诗或古风,唐代以后按照格律所写的诗称为近体诗或今体诗。“五四”运动后,现代诗(自由诗)成为诗坛主流。是受到欧美近代新发展诗体影响而形成的一种现代诗。

.诗歌的特点:先民们劳动号子产生的歌谣,其曲逐渐演变成音乐,所唱的歌词就成了诗歌。以后又逐渐发展成以五言和七言为主的诗歌。诗歌是高度概括社会生活的一种文学体裁,它的语言精练而含蓄、生动而形象、每个字都有极强地表现力。它的形式和语言等明显地有别于散文和现代诗,在表现方式上讲求委婉含蓄。除此之外,诗歌共同特点还有:

1.有韵。读起来朗朗上口、易记、易懂,群众喜闻乐见,这也是诗歌千古流传不息的原因所在。

2式样众多。诗歌的分类方式比较多,从格律上分类来看,可分两类:古体诗和近体诗。这是唐人将格律诗产生以前的写作方法称为古体诗,按照格律诗要求进行写作的诗体称为近体诗。即凡不受近体诗格律限制的诗歌都可以视为古体诗。常见的古体诗有四、五、七言古体诗、杂诗、入律古风和柏梁体诗等。近体诗以律诗为代表,大致可分律诗、律绝和排律三类。因为受到平仄等的限制,从严格意义上讲,宋词和元曲也应算作格律诗。四言和五言诗多用于抒情、抒志和赞美大自然。七言诗多用于记事和描写重大事件。

3.体裁短小精悍,有强烈的艺术感染力。如远古歌谣“断竹、续竹,飞土、逐肉”,短短八个字将先民们破竹子,制弓箭,尘土飞扬地追赶猎物的劳动场面生动地描绘出来,展现了先民们高昂的劳动态度和对自己聪明智慧地赞扬。

4.有节奏,悦耳动听,音韵流畅。朗读时有抑扬顿挫,起伏跌宕的音乐之感,容易引起共鸣。汉字的特点是多有两个字为一音节,朗读时重要的词组要读重、读慢,不重要的词组或衬字要读轻、读快,使诗词读起来有和谐悦耳之美感。

.近体诗的特点。近体诗除了具有以上诗歌的特点外,还具有篇有定句,句有定字,字有定声等几项特殊规定:

1. 近体诗限用平声韵,偶数句押韵,韵脚规定放在句尾末字;奇数句末字用仄声字,偶数句末字用平声字;词的用韵词谱另有规定。

2.  律诗规定每首八句,五言诗四十字,七言诗五十六字;绝句每首规定四句,五言诗二十字,七言诗二十八字;排律规定每首在十句以上。

3.  每句中规定平声和仄声两字一间隔,交替使用;每联中的对句和出句同一节点上的字平仄相反;上联的对句和下联的出句同一节点上的字平仄要相同或近似,也叫相粘。

4.律诗规定中间四句使用对仗(特殊另有要求)。

5. 对句必须有相连的两个平声字,不允许有孤平现象出现;不允许在句末连续出现三个平声字或三个仄声字。

6. 语法不受现代汉语语法规定的限制。

四.现代诗和散文诗的特点。

现代诗又叫自由诗,是近代欧美新发展的一种诗体。它不受格律限制,无固定形式,在音韵的平仄上没有具体要求,注重内在的节奏美。我国“五四”运动以后,自由诗有了迅猛地发展。近体诗和现代诗写作上的最大区别是:近体诗要求含蓄,做到怨而不怒,含而不露。现代诗其主体是以白话写作,强调自由开放精神,意象写作重于修辞。

散文诗是兼有散文和诗歌特点的一种文学体裁。作品中有诗的意境和激情,注重自然节奏和音乐美感。象散文一样,不分行,不押韵。

.如何看待近体诗。对待律诗的写作,目前有两种截然不同的意见。一种是严格按照律诗的格律写作,不能违规,仄声中的上、去、入也都不能灵活,甚至有的学者提出不能用普通话去朗读律诗。我认为这只是片面地强调了继承,而忽视了发扬。另一种是格律可以不管,对仗可以不要,只要随便写上七言八句,五言八句,甚至不管句数的多少,就可以称为“七律”、“五律”了。这是把律诗看得太容易,不肯下功夫。自然也就无从谈起继承和发扬了。

诗词固然是高雅的上层文化,但在当今社会存在着为多数人服务的问题。专业地研究和继承是非常必要的,对于大多数初学者则不必苛求,还是以新声韵顺其自然的较好。随着人类文明地进化,语言已经发生了很大的改变,律诗格律规定中有些个别条款很难适应现代语言,如仄声中的入声字在普通话中已经消失,“社会主义”、“马列主义”等现代词语又不适应平仄要求等。所以,律诗目前存在着如何与时共进,更好发扬的问题。

                                                     法继唐风古律存,师承李杜意生新。                           
                                                            守规休为旧规缚,语贵心出情贵真。

这是我个人对近体诗写作的看法:倡今知古,宽不碍严。国粹必须继承,继承的同时应与时共进,有所发展,有所创新。古律诗的形式和格律要遵守,但对有束缚于现代语言,影响思想感情表达的个别条规,应该大胆地尝试改革,以准确地反映出作者真实感情为总目的。赞成“诗歌合为事而作”的创作宗旨;提倡雅俗共赏,反对使用陈旧的、生僻的、没有时代气息的词汇。以上仅是我个人的看法,不代表任何学术团体,仅供参考。我曾经写过一首《自勉》的小诗:

                                                        少小无缘弄墨文,而今有幸梦成真。
                                                               遣词岂惧殚精虑,敝帚虽拙犹自珍。
        这首诗的意思是我们少年时代因种种原因未能学到更多的知识,有为之年又忙于尽忠报国,没有充分地学习时间。老来身闲,有了学习的时机会,就应该加倍珍惜。在有生之年,把自己的心里话通过诗歌表达出来。纵然写得不是很好,难入方家之眼,但终归是自己的心血结晶,我自己还是非常喜欢的。愿以这首小诗和大家共勉。
       对于律诗的写作,我编了几句顺口溜歌诀,供大家参考。

                                                                 律诗写作有规定,五大要素应记清,
                                                                 韵声对粘和对仗,深谙骚坛可纵横。
                                                                 绝四律八有定句,句有定字字定声。
                                                                 基本句式无须背,一韵到底限用平。
                                                                 平仄每隔两字变,联中对立不相同。
                                                                 联间粘连声近似,颈颔两联对仗工。
                                                                 末字力避三仄调,三平押韵律不容。
                                                                 三拗补救可用五,六拗下五相对声。
                                                                 小拗通融可不救,大拗太多古体称。
                                                                 宽不碍严倡新韵,初学亦可唱大风!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017