注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[写诗话诗]系列 (引用 )“莲儿”的拓编:安安新诗《六月的太阳》【原创】  

2010-07-03 07:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         安安前言:诗歌“拓编”这种新形式,博友“莲儿”也在进行尝试,令人感到十分的高兴!“莲儿”的诗写得很清新,配上清雅的画面与优雅的轻音乐,让人赏受到了荷花的淡淡清香。欣赏了!佩服了!也很感谢“莲儿”的热心支持与积极参与!当然,这种诗歌新的表现形式,还只是刚刚处在发芽阶段,还需要不断的完善与改进,期待有更多的网友伸出热情之手,给予大力支持与扶助,使之成为诗歌领域里一朵新的奇葩。

       还要说明的是:安安这首《六月的太阳》主要是赞颂彝族文化的,博友“茶心”是云南楚雄一位很有才气的彝族姑娘,因此,这首诗也可以说是为其“量身制作”的。朋友们在尝试“拓编”这种形式时,不必一定以安安的诗作“原创”,也可用其他你觉得优美的新诗作“原创”,你再进行“拓编”,这样就更加活跃了和有趣了。值得特别注意的是:“拓编”后的诗,既要保持原创的内涵,又是“合二为一”的新诗,这就是“拓编”的魅力所在!          2010年7月3日7时记

引用

莲儿拓编:安安新诗《六月的太阳》【原创】

 

     
 

引用

安安[写诗话诗]系列 (原创) 安安新诗:《六月的太阳》

【写诗话诗】系列 (原创) 安安新诗:《六月的太阳》

 

   前言:博友“茶心”与朋友合作搞了一种诗歌新形式——“诗歌拓编”,即由一人原创一首诗,其他人在一旁“拓编”,形成一首新诗。这有点类似于“和诗”或“联唱”与“对歌”,但却完全不同的是,“拓编”的诗要与原诗形成一首整体的诗,而又保持原诗的意义不变。这就不容易了!后者要有相当高的水平,才能与之“拓编”,才能做到合二为一,这彝族文化还真的不简单哩!安安虽才疏学浅,倒也挺欣赏这种诗歌的新尝试,现作《六月的太阳》为原创,请她们“拓编”若何?当然,你想了解这种形式的原汁原味,还是去看“茶心”的博客吧。

 

 

 

六月的太阳

 

       原创:安安(点击安安进入 )   拓编: 莲儿(点击 莲儿进入 )

 

六月的太阳如火 灼热了碧水潭边

也点燃了 莲的心事

我情感的草原 散着莲的清香
如是 这般

火慢慢 香淡淡
情慢慢
韵淡淡
思绪也漫漫
笑靥甜淡淡
观过滇池的波浪
尽展婉约的柔软
攀过石林的层岩 静赏荷池的古典

欣赏过倒映在洱海里 淹没在婷婷莲叶之间

三塔与苍山 天宇和云烟
梦里追寻着香格里拉
蓝天碧影间轻吟沉眠
美丽的姑娘千千万
唯你出淤泥而不染
心中的花儿
圣洁的荷莲
只是献给你
纯洁的芙蓉
太阳女
一朵莲
 
我和你 冥冥中
注定了前世的缘 约定了今生的情

我们拥有同一个名字 我们徜徉唐诗宋词间

叫做"楚文化" 逸出氤氲香

不管你高举"火把节" 我愿守着一池清水 

披着"太阳历" 抚弄古松琴
 还是我高唱洞庭歌
只为一份圣洁坦然
念诵着《离骚》诗 撩起古代的静谧 
 一样的优美
一样的洒脱
 一样的深远 一样的飘逸
 一样凝聚着
一样摇曳着
 你我的中国心
盈盈笑语庭满
 华夏情 梦相牵
 ---安安---  ---莲儿---

  2010-6-30上午11时于星沙      2010-7-2傍晚19时于辽源 

 

 

   备注:云南省楚雄彝族自治州是彝族第二大自治州,彝族在云南有200多万人,其创造的“太阳历”(分五季10个月)是世界上最古老、最科学的日历书之一,彰显了彝族文化的古老文明。《太阳女》是誉满全球的彝族民族舞,荣获国家“青艺原生态舞蹈”银奖。

 

 

 

 

 

 
   
 
 

 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017