注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[家事国事]系列(原创) 心血来潮晒书法  

2010-05-25 11:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家事国事】系列 (原创) 心血来潮晒书法

 

   湖南这向总下雨,昨天终于见晴了,我和“白娘子”便去湘江风光带的“杜甫行吟阁”处看湘江涨水。看滚滚江水北去,对河麓山巍巍,江中桔洲似船,“白娘子”见了,兴奋地说:哟,这比黄浦江的外滩还有气势哩!

   下午回到家,一时心血来潮,想起博友迎君曾言:“王老师留字透现的书法功底,深感惟楚有材。”的话,若不显摆一下自己的那点功夫,岂不枉了那“有材”了?如此,就连忙信手涂鸦地写了四副字,晚上发到日志上了。这,你们都看到了吧。

   儿童时,家父见我身体瘦弱,就说“你习柳公权的字吧”。现在的行书,还来源于那点基础。年青时,好崇拜毛泽东的字,笔走龙蛇,蔚为大观。当“红卫兵”时跑到西安看碑林,方知“毛体”原是怀素体。怀素和尚,唐朝湖南长沙人,在湖南零陵(今永州)绿天庵出家,在寺院内遍种芭蕉,在芭蕉叶上练字,就练出了这卓尔不群的“怀素体”来。日本田中首相访问中国时,毛泽东就送怀素的拓扑本给他,田甚为高兴。

   壮年时,身体发胖,家母嘲笑我是猴子变猪,我只好奉承她是饲养员当得好!于是就找那胖乎乎的“颜体”来学,后来又觉得“魏碑体”好有味,依样画葫芦学起来,从没请过老师教。结果是颜不象颜,魏不是魏,自己都觉得好笑。

   现在人老了才逐渐明白,一味学别人的,还能赶得上别人?往往却忘了自己,颇有些“邯郸学步”。好想创出一种属于自己的“王体”来,呀,可不是王羲之的字,老祖宗可是号称“书圣”的呀!我若是“盖”了他,不知他是笑哩,还是哭哩。也许他会哭:你个不肖子孙,把我的帽子也抢了。也许他会大笑:小子有种!什么种呀,还不是我们王家的,还不是炎黄子孙的,都种在这960万平方公里的土地上了!

   现今我的字自还不值钱,也不可能为家里换些油盐。但二百年以后呢?说不定就成了宝哩。想当年,毕加索、凡高之流的画,还不如同小学生信手涂鸦?如今不就价值连城了吗?

   呀,呀,呀,又自已打雷了。

 

          2010-5-2422点半于星沙住所

               525日修改并发表

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017