注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[家事国事]系列  虎害人 人害虎(原创)  

2010-03-21 15:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[家事国事]系列   虎害人 人害虎

      ——虎年也话虎(原创)

 

  

前两年陕西商洛山中的村民周正龙因假造“华南虎”,搞得全国沸沸扬扬,最终,周被判了刑,陕西林业厅的有关官员也被免了职,不过倒也反映了陕西人多么想念已经灭绝了的野生华南虎,凭空冒出来一份爱虎之心。

今年是中国农历的“虎年”,没想到虎年伊始,媒体却爆出了沈阳市森林野生动物园11只“东北虎”先后在虎舍被饿死,国人又是一片哗然。东北虎如今也是国宝,据说野生的现存只有400多只,而且大都在俄罗斯,中国境内不足20只,人工圈养的也是越来越少了,因此这“死虎案”结局如何,人们又将拭目以待。

说到虎,我想起了童年时代——上个世纪五十年代初一些关于虎的故事。那个时候,湖南、江西、贵州、广东、福建等地的山区,几乎到处都有华南虎的足迹,老虎侵害山民的猪、羊等乃至伤及人身生命,也时有传闻。那时人民政府刚刚成立不久,保护人民群众的生命财产当然至关紧要,人们仇恨老虎如同当年仇恨恶霸地主、不法资本家那样,必须除恶务尽,因此许多山区的县,甚至乡都成立了“打虎队”。我的老家在湖南的湘中地区,那时不仅常可以看到附近一些乡村被打死的老虎,有一回还看到了被打虎队打伤了腿而被活捉的老虎,关在邻村的一个大院里,引来附近十里八村的人来看了十几天。因我父亲是开中药店的,那时我不仅可以吃到老虎肉,也看到老虎骨卖到我家用来泡药酒,其实老虎肉比较粗糙,感觉还没猪肉好吃,父亲不喝酒,泡的药酒不是卖了,就是被我妈喝了或送人了,因我妈有风湿病。有一回父亲还买了张虎皮,可惜请人加工得不好,后来生了霉点,毛也被脱落,最后也就丢掉了事,父亲常为此感到可惜。父亲是1965年春因患白血病出世的,第二年就爆发“无产阶级文化大革命”了,妈说幸好那张虎皮没了,要是留到现时,还不会被“毛主席的红卫兵”抄了去?说不定还要遭受一份什么罪哩。

野生华南虎的灭绝,固然与遍布南方各省的打虎队功不可没,但华南虎最后从中国大地上的消失,则与1960年至1962年三年“苦日子”紧密相关。那三年官方称“暂时困难”时期,中国的大多数老百姓则习惯叫“苦日子”,那个时期,全国普遍挨饿,村里不少人因缺吃、营养不良而患上了水肿病,因水肿病去世的比比皆是,就象沈阳市森林野生动物园那11只挨饿的老虎“得了肠胃病”那样,那时人们感觉到饥饿比老虎更可怕。村里人尚挨饿,华南虎又岂能生存?慢慢地华南虎也就没了踪影。

有一件事现在想起来很觉得滑稽,记得那年代有湖南的“打虎队”,常到邻近的江西、贵州等地帮助打老虎,五十年后,为了争“华南虎野生放养基地”,湖南人与江西人却又相互竞争得个不亦乐乎,早知今日,何必当初呀,五十年来,湖南人与江西人在华南虎的“灭”与“再生”上走了一个怪圈。

陕西人造假虎,沈阳人饿死老虎,湖南、江西人先是联合打老虎,现在又争着“再生虎”,不知到底是虎害人,还是人害虎?

  

        2010年3月21日于星沙住所

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017