注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

恒安诗话(原创)  

2010-03-16 10:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“佳人”是人不是峰

 

已故伟人毛泽东主席1955年在杭州游北高峰时曾写过一首五律诗:

“三上北高峰\杭州一望空\飞凤亭边树\桃花岭上风\热来寻扇子\冷去对佳人\一片飘飘下\欢迎有晚鹰”

这首诗题目叫《看山》,其实毛主席的手稿里是没有题目的,题目是后人加上去的,而且手稿里写的是‘冷去对美人’,这样就有人解释这诗中的‘美人’是指北高峰南面的美人峰。不过这样一说问题就来了,既然是指美人峰,那又何必要将手稿中的‘美人’一词改成‘佳人’呢?虽说‘美人’与‘佳人’相通,但还是有所差别,‘美人’强调的是外表形体,‘佳人’强调的是内在素质,因此‘美人峰’并不等于是‘佳人峰’。更何况‘冷去对佳人’,如果‘佳人’是山的话,从情理上来解释也不通呀,试想,如果你感到冷了,跑去对着美人峰就不冷了吗?没听说杭州人冬天会去美人峰避寒取暖的,因此在我看来,现今所有关于毛主席这两句诗的解释,都是牵强附会,不足为训。其实毛泽东这两句诗很简单、很容易理解,这里的‘佳人’也好,‘美人’也好,其实是人而不是什么峰!只有面对美人,人们才会心潮澎湃、热血沸腾,才会自然地感到冷也觉得不冷了。毛泽东是位伟人,也是一位常人,更是一位情感丰富的诗人!一些人为了要回避毛泽东似乎要是面对美人就不伟大了,就不是无产阶级革命家了,才故意把人说成是峰,实在是有些幼稚可笑,而且是可笑得很哩。据说毛主席解放后,除去在北京住的时间长外,其他在京外地方,去得最多、住得最久的就要数是杭州了,有时一年都去好几次,为什么?无非是杭州那里的山好、水好、空气好,还有就是人漂亮,美人多嘛!苏杭自古称天堂,天堂里最美、最动人心魄的当然是仙女,你们说是不是这个道理?

 

 

 “擦菜”就是萝卜菜

 

老一辈的无产阶级革命家里面,拥有一大批诗人,象朱德、董必武、陈毅、叶剑英、谢觉哉等等,都是名家,当然,成就最高的还是要数毛泽东。

谢老是湖南宁乡县人,一些怀念故乡的诗词很有地方情调,如《忆江南》:

家乡好,吃得十分香,干鱼腊肉煎豆腐,细茶甜酒嫩盐姜,擦菜打清汤。

这“擦菜”是什么菜?其实是湖南宁乡、安化等地农田里种的一种小头萝卜菜,连头带叶作成的坛子菜。作得好的有清香、微酸味,作汤时加入湖南人喜欢吃的剁辣椒,又香又辣很开胃。但一般的‘擦菜’大多是又酸又苦,实在说不上是如何好。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017