注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[家事国事]系列(原创)儿女是今生的缘、前世的债  

2010-12-08 11:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家事国事】系列 (原创) 儿女是今生的缘、前世的债

 

                          儿女是今生的缘、前世的债

                             ——有感于《快乐老人报》的“啃老问题调查”

 

湖南的一份小报《快乐老人报》最近做了一个国内首个针对中老年群体的“啃老问题调查”,对9个问题、37个选项进行了600份“问卷调查”。从516份答卷中的统计看来,有80%的父母甘愿资助儿女,帮助儿女过得好,那怕自己吃些苦,反映了我国传统观念的根深蒂固。有90%[家事国事]系列(原创)儿女是今生的缘、前世的债 - 安安 - 恒安堂主[家事国事]系列(原创)儿女是今生的缘、前世的债 - 安安 - 恒安堂主[家事国事]系列(原创)儿女是今生的缘、前世的债 - 安安 - 恒安堂主的人认为出钱帮儿女买房不算是“啃老”,现在房价天天涨,大多数年青人收入不高,父母不出钱,他们根本买不起房,因此出钱是应该的。有64%的人觉得“让父母帮忙带小孩,不给任何费用”是最不能接受的“啃老行为”。而被调查的516份问卷中,65%的夫妻月收入在3000元以,为了资助儿女,一些60多岁的老人还得打工挣钱。家境好的就更不用说了,孙子、外孙的一切费用,包括学费、医药费都全包了。等等。

读后而思,深为这种传统的固有文化而嘘唏!一些典型的案例如:年过花甲的老父出外打工,年方27岁的“太子”在家闲赋还每天要30元打牌钱。父母陪同“考研”四五年,年年名落孙山,“啃老”实在“高雅”得让父母左右为难、哭笑不得,做儿子的莫非不知道,他每多读一天研,其实是每天在多“咬父母”一口!等等。这些老人太善良、太可怜、太心软、也太“孝子”、太糊涂了!

莫非儿女真是今生的缘、前世的债?老人们真有必须偿还这种债务的义务?“世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

 

               2010-12-722时半于星沙12月8日中午发表

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017