注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

安安的长篇小说:《撞钟记》。“引子”(原创)  

2010-12-31 14:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (原创)         《长篇小说》        

          安 安  著

            引 

 

位于湖滨省省会长天市东边的长乐县,真是个人杰地灵的好地方。发源于大青山的清洋河从西向东迤逦而来,绕过莲花山,在县城长乐镇附近连续拐了九道湾,然后向北流去,注入大湖、入长江、奔腾流归东海。

    据《长乐县志》记载:“相传老子骑青羊南来长乐县,见山如莲花,河流九曲,林丰草茂,满目青葱,胯下坐骑青羊竞撒欢奔去,在九曲河滩上连打了九个滚,老子不禁兴高采烈,脱口而出留下二句偈语:‘青羊撒欢,地方长乐。’长乐县因此而得名”

  自此,河流也就被称为清洋河,青羊撒欢的地方被称之为青羊滩,青羊滩畔上的这个小镇就叫长乐镇了。

长乐县境内多丘陵,溪河交错,山青水秀,丘陵之间又多良田沃土,气候温和、雨量充沛、阳光充足,很适合水稻、红薯、玉米等农作物种植。当地农民向来有喂猪、养鱼和养殖黑山羊的习惯。那黑山羊,旧时称青羊,是当地一大特产,皮肤黝黑,毛色油光发亮,形体膘壮,那山羊胡子微微上翘,加上一对乌黑澄亮的黑眼睛,还真闪露出几分灵气。除了黑山羊外,淮山、百合、黄花菜等经济作物也很有名气,被称之为“长乐四宝”。都是既为美食又可入药的两用之物。

莲花山为本县最高峰,四周六座山峰团团围绕着中央最高的莲台峰,江南多雾季节时,山雾笼罩群山,只露出六峰峰顶簇拥的莲台峰,犹如一朵睡莲飘浮在云海中,故而得名。莲台峰上有座著名的寺院叫莲台寺,相传为隋朝时所建。唐宪宗元和初年,尚书李景被贬为长天司马,有感于仕途险恶,人心不古,为弘扬佛法,遂亲送其子到莲台寺出家,即宁佐禅师,为我国历史上有名高僧。后来宁佐东渡扶桑,住锡京都讲经,颇受当地日人和旅日华人的敬重,在京都为其捐建了东台寺。传说宁佐禅师在东台寺圆寂之时,眼望中国长乐方向,不觉潸然流下了两滴清泪,后来有位日本近代著名的诗人曾为此写了“愿将一片新叶\拭去您的泪痕”的诗句。因此东台寺僧人视长乐县的莲台寺为东台祖庭,历代时有东台寺的日本和尚前来拜谒。至今莲台寺山门和大殿前有两幅对联,也佐证了这一史实,其联一是:

莲台峰巅连西宇

清江波涌下东瀛

其二是:

法雨飘飘来南岳

宗风猎猎启东台

对联相传是宋代莲台寺重修时为“宋四家”之一的米芾所书。米芾时人称为“米颠”,其书法跌宕奇突,放荡不羁,匠心独运,风骨飘散。

“莲台夕照”是长天市著名的八大风景之一,也是湖滨省四十八景之一。当夕阳的余晖照射在莲花山的群峰上,衬托着莲台峰上白墙黄瓦的莲台寺一片金碧辉煌,寺中那袅袅的香烟随着悠悠的钟声散落天外,使人暂时忘却那人世间的种种烦恼,让心灵得到一次净化。

俗话说:做天和尚撞天钟。其实,人的一生都在“撞钟”,人们为着各自的信仰,各自的追求,各自的目的,各自的心态,甚或为着无奈的生活,日复一日、年复一年地撞击着各自的钟。

长乐县历来是农业大县,稻谷和牲猪产量,从新中国建国以来,一直都保持在全省前列。几十年来,尤其是中国共产党十一届三中全会以后的头几年里,历届长乐县委、县政府都把“建设吨粮田、出栏百万猪、养殖千万羊、淮山百合黄花菜百万担”的特色农业和“公司加农户,种、养、加工相结合,变农业大县为经济强县,实现财政收入两亿元”作为全县经济建设的基本大纲。现时的县委、政府又提出了“改革兴县、开放强县、科教立县、民营富县、依法治县”的基本施政纲领和发展思路。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,改革开放的春风劲吹神州大地。小平同志第二次南巡讲话后,全国各地经济开发区如雨后春笋,长乐县也在长乐镇的青羊滩上办起了“长乐经济技术开发区”。由于紧靠省城长天市的得天独厚的地理位置,随着长天市城市的扩容,人口的不断膨胀和交通、住房日益增长的需求以及日盛一日的对外交流,给长乐县的经济发展带来了“天时地利人和”的大好发展时机。首先在长乐县的兰草镇――昔日的黄花菜生产基地,建起了全省第一个大型民用机场――兰草国际机场,并修建了从长天市到机场的全省首条长兰高速公路。北京至广州的国道也从长乐镇穿过。湖滨省航运局又在长乐镇建起了4000吨级的立式码头和浮式码头各一个,年吞吐能力280万吨,成为湖滨省通向东海的出海口。这一来,长乐镇形成一个水、陆、空立体交通网络,使那些具有远见的外商和民营企业家,纷纷前来长乐投资办厂。青羊滩上的“长乐经济技术开发区”就像一颗璀璨的明珠,使长乐这个几千年来的古老农业大县,无论是经济结构还是经济增长速度,在十几年间发生着惊天动地的变化,焕发出美丽动人的青春。在这众多的投资者中,有一个金梦集团,由最初的贩卖黑山羊、开办小作坊起家,十几年里发展成湖滨省有名的民营大企业,笔者记叙的故事就发生在这里,发生在这些老老少少、形形色色的男男女女们身上。

 

安安的话:明天就是新的一年开始了,这是按公历所计,离中国的农历年其实也只相差一个多月了。原指望本人的长篇小说《撞钟记》能在今年出版,看来是不行了,体会到写书难、出书更难了。时有博友关心问及此事,为答谢朋友们的关注与厚爱,现发表小说的“引子”部分,请博友们指教与欣赏了,也算是我在新年来时给大家一种问候吧。   2010年12月31日下午14时)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017