注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒安堂主

空怀壮志心潮远 纵有奇才岁月深

 
 
 

日志

 
 
关于我

安安(笔名),湖南省作家,湖南省老干部诗词协会常务理事、诗词研究委员会副主任,湖南省直机关书画家协会会员,化工工艺高级工程师,,毕业于湖南大学化工系。曾获湖南省优秀副县长称号。出版了长篇小说〈撞钟记〉、新诗集〈情笛〉。

网易考拉推荐

[写诗话诗]系列(原创)恒安诗话:“不到潇湘岂有诗”  

2010-11-15 17:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【写诗话诗】系列(原创)恒安诗话:“不到潇湘岂有诗”

 

“你看天边那朵云,又象下雨又象晴。你看江边那个妹,又象恋哥又怕人。”你别看这普普通通的湖南民谣,可是唐朝大诗人刘禹锡所作《竹枝词》的原型之一。刘的《竹枝词》共九首,第一首就是“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声,东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”这仿佛就象从一个模子里倒出来似的。当然,刘也进行了再创作,他用文人的语言来表现男女之间的爱情,不同于湖南乡下人口语那样直白。

上周有一则消息说,“五湖牵手五岳,打造旅游黄金链”,这十个单位的代表相聚岳阳楼,联合发表了《洞庭湖宣言》。所谓“五湖”者,洞庭湖、巢湖、鄱阳湖、洪泽湖与太湖;“五岳”者,人皆知之了。就“五岳”的“整体外形”评价而言,莫过于大诗人李白概括得最为精辟:“泰山如坐,嵩山如卧,恒山如挺,华山如立,独南岳如飞。”

自从中国第一位伟大的爱国诗人屈原,在湖湘留下那不朽的伟大诗篇以来,湖南就注定成了诗人们朝拜的圣地,绚丽多彩的山水湖楼,源远流长的湖湘文化,成为诗人们创作的滚滚源泉。怪不得大诗人陆游大为感慨地说:“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”了。

 

                                         2010-11-15下午于山水人家

 

[写诗话诗]系列(原创)恒安诗话:“不到潇湘岂有诗” - 安安 - 恒安堂主  博友馨苑老师赠玉:

 

       湖南山水出诗人,安安老师诗意新。诗人创作朝拜地,湖湘文化底蕴深。

 

       谢谢馨苑教授赠玉,夸奖了,珍藏了。[写诗话诗]系列(原创)恒安诗话:“不到潇湘岂有诗” - 安安 - 恒安堂主[写诗话诗]系列(原创)恒安诗话:“不到潇湘岂有诗” - 安安 - 恒安堂主[写诗话诗]系列(原创)恒安诗话:“不到潇湘岂有诗” - 安安 - 恒安堂主    

     

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017